• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Российский рынок пытается расти

    В четверг, 5 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

    Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен, пишет Quote.ru.
    Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправлено. Стоит отметить, что ФРС США, как и ожидалось, оставила ставку неизменной, при этом подтвердив, что период низких ставок пока продлевается, а экономическая активность останется слабой. Фактически это не оказало существенного влияния на рынок. Фьючерсы на индексы США в четверг с утра торговались в небольшом "минусе".
    На азиатских фондовых биржах 5 ноября также не было единой динамики индексов. Промышленные металлы по итогам сессии накануне преимущественно подорожали. Нефть в среду тоже выросла, однако 5 ноября ее котировки корректируются в сторону понижения. Несмотря на столь неопределенную внешнюю конъюнктуру, пока на рынке акций царят оптимистичные настроения. Не исключено, что одним из катализаторов роста стало существенное повышение котировок ADR компаний накануне.
    В результате к 12:30 индекс ММВБ вырос на 0,85% и составил 1228,76 пункта, РТС прибавил 0,78% и находился на отметке 1315,28 пункта.
    Несмотря на ожидаемый рост российских индексов в начале дня, многие эксперты считают, что на рынке не исключено продолжение снижения котировок. "После праздника открытие торгов в РФ мы увидим ростом цен ведущих бумаг. То есть внутренние котировки поднимутся к уровням закрытия российских ADR в Лондоне", - отмечает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин.
    По его мнению, высокое открытие рынка часть игроков предпочтет использовать для фиксации прибыли по акциям, купленным в начале недели. С учетом того, что цены на нефть и фьючерсы на американские индексы в четверг утром корректируются вниз, дневная динамика котировок на биржах все же будет нисходящей. Основное движение будет задавать валютный рынок. Впрочем, как обычно, изменить расклад сил на рынке может выходящая 5 ноября статистика.
    В 12:00 опубликованы данные из еврозоны за сентябрь о розничных продажах. В 14:00 свое решение по учетной ставке объявит Банк Англии (ожидается, что ставка останется неизменной, на уровне 0,5%). Аналогичное решение ЕЦБ будет озвучено в 14:45 (изменение ставки тоже не прогнозируется). В 15:30 пресс-конференцию проведет глава ЕЦБ Жан-Клод Трише. В это же время выходят данные из США об обращениях за пособием по безработице и производительности труда без учета сельскохозяйственного сектора в III квартале (прогноз – рост на 5,8%).
    Как считает заместитель генерального директора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" по инвестиционному анализу Андрей Верников, в центре внимания игроков в четверг будут акции Сбербанка. Новость о вероятном размещении банком GDR на 7,3 млрд. долл. отходит на второй план на фоне сообщений, связанных с отказом от продажи Opel консорциуму Magna-Сбербанк. "Для Сбербанка это хорошая новость (банковская сфера у нас одна из самых отстающих с производительностью труда 25% от уровня США). Банкам есть, чем заняться, кроме решения чужих проблем. В последние дни инвесторы проявляют настороженное отношение к покупке банковских активов - все хорошие новости отыгрываются с трудом", - подчеркнул эксперт.
    Вот и на текущий момент банковский сектор выглядит одним из аутсайдеров рынка: обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,2%, привилегированные - на 1,79%, ВТБ - на 1,97%.
    Возможно, это связано с тем, что на торгах в Соединенных Штатах бумаги кредитных учреждений заметно снизились. "Причиной этого стало вынесение на обсуждение законопроекта об уменьшении ставок по кредитным картам, что может поставить под угрозу прибыль финансовых институтов", - подчеркнули аналитики Газпромбанка.
    Лидерами рынка сегодня могут стать акции машиностроительного сектора: АВТОВАЗ подорожал на 9,93%, КАМАЗ - на 1,16%. Как отмечает А.Верников, одна из причин срыва сделки по продаже Opel консорциуму Magna-Сбербанк – прогнозируемое General Motors (GM) дальнейшее улучшение конъюнктуры на авторынке Европы. "Если прогноз GM окажется верным, это благотворно повлияет на развитие российского автопрома (ряд совместных проектов будет разморожен)", - полагает специалист.
    Также пока неплохо в целом выглядит металлургический сегмент рынка. Основной прирост сектору 5 ноября обеспечил очень хороший спрос на бумаги золотодобывающих компаний, которые растут на фоне очередного витка повышения котировок желтого металла. "Полюс золото" подорожало на 5,83%, "Полиметалл" - на 4,35%.
    Цены на нефть накануне выросли. В среду вышли данные о запасах топлива в США. Цифры, предоставленные American Petroleum Institute (API), указали на падение запасов нефти на 3,28 млн. барр. и рост запасов бензина и дистиллятов на 0,5 млн. и 1,79 млн. барр. Тем временем по данным Министерства энергетики США (US Department of Energy, DOE), запасы нефти сократились на 3,94 млн. барр., а бензина и дистиллятов - упали на 0,29 млн. и 0,38 млн. барр. Загрузка мощностей НПЗ снизилась на 1,17%.
    "Данные о запасам топлива в США способствовали росту цен на нефть. Другим фактором поддержки цен стал доллар, подешевевший до 1,483 против евро", - подчеркнули аналитики компании "Атон".
    В четверг же котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения, однако акции российских нефтегазовых компаний пока торгуются преимущественно на положительно территории
    По мнению экспертов, после решения ФРС оставить ставку на текущих уровнях важным фактором для фондовых индексов останутся данные с рынка труда.
    В четверг будут опубликована информация о первичных обращениях за пособием по безработице, а в пятницу - данные о безработице и количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, опираясь на которые рынки закончат неделю, отмечает аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич.
    Эксперт "Пробизнесбанка" Вахид Валиев также подчеркивает, что 6 ноября будет опубликован обзор состояния рынка труда в США, который является ключевым отчетом недели и месяца и способен кардинально изменить рыночный расклад. "В подобной ситуации благоразумным решением будет дождаться разрешения интриги, находясь вне рынка", - резюмировал эксперт.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.