6 ноября 2009 в 12:21

SEB: спуститесь с небес на землю

Если продавцы недвижимости говорят, что сейчас нужно скупать недвижимость, так как цены низкие, то на сегодняшней конференции член правления SEB Рихо Унт пытался спустить людей c небес на землю, прогнозируя, что покупательская способность населения весь следующий год будет низкая.

«Как правило, пик безработицы наступает через три месяца после дна. В Эстонии пик безработицы наступит в первом квартале 2010 года», - отметил Унт. В соответствии с анализом SEB, в следующем году уровень безработицы останется на уровне 16%, из чего можно заключить, что покупательский интерес будет не очень высоким.

Из-за низкого спроса не предвидится значительных изменений и в частном секторе - в основном строительные компании зависят от госпоставок и финансируемых ЕС проектов.

Предпосылки для оживления рынка недвижимости: стабилизация и уменьшение безработицы, стабилизация цен на недвижимость как минимум на 6 месяцев. По словам Унта, ничего этого не произойдёт до лета следующего года.

По оценке SEB, потребление среди частных лиц начнёт расти в 2011 году.

Что же касается кредитной стратегии банков, то самофинансирование сократилось с 30 до 20%, а дополнительную гарантию банки хотят увидеть больше, чем денежный вклад самого кредитополучателя.

Унт признал, что задолженности перед банками умеренно растут.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое