Общество семейных врачей Эстонии и Союз
врачей Эстонии обратились к канцлеру права Индреку Тедеру с просьбой проверить,
не противоречит ли Конституции и действующим законам постановление правительства
о снижении предельных цен медицинского обслуживания.
Председатель Общества семейных врачей Рутть Калда и президент Союза врачей Андрус Мяэсалу также попросили Тедера, как сообщает BNS, проверить правомочность действий Больничной кассы и их соответствие добрым традициям.
Они отметили, что принятое 29 октября и опубликованное 5 ноября постановление правительства вступило в силу через десять дней, 15 ноября. По их мнению, срок между принятием постановления и вступлением его в силу необоснованно мал, поскольку речь идет о документе, означающем большие изменения для всей сферы здравоохранения. За это время невозможно выяснить все последствия снижения цен на услуги здравоохранения и произвести необходимую реорганизацию.
По словам Калда и Мяэсалу, у семейных врачей заключены с Больничной кассой действующие договоры о финансировании лечения, в которых, в частности, оговорен объем финансовых обязательств, взятых на себя кассой на этот год.
Статья продолжается после рекламы
«При этом Больничная касса, несмотря на действующие договоры и до публикации постановления в Riigi Teataja, начала рассылать семейным врачам распоряжения о представлении счетов на основании указанного постановления», - отмечают они в письме на имя канцлера права.
Постановление правительства, вступившее в силу 15 ноября и действующее до конца будущего года, предусматривает снижение предельных цен услуг здравоохранения на 6%. Измененные предельные цены распространяются на услуги патологоанатомов, эндоскопии, бронхоскопии и радиологии.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.