11 ноября 2009 в 8:41

Юри Мыйз: разумные страны борются за инвестиции, а не против них

По мнению бизнесмена Юри Мыйза, экологическая позиция Эстонии по Nord Stream тормозит развитие экономики нашей страны.

Выступая в прямом эфире передачи Эстонского телевидения "Граждане республики", Мыйз заметил, что защитники окружающей среды должны нормально относиться к риску. "Это такое же дело, как бросать камни в море", - сказал бывший мэр Таллинна, отмечая, что в случае с прокладкой газопровода нет ничего особенного. Он напомнил, что у Эстонии и Финляндии уже есть Estlink, так почему бы не быть и Nord Stream, который ничем от него не отличается.

"Если дать эстонским ученым поизучать что-нибудь еще, то, наверное, вскоре придется прекратить и полеты на Финским заливом", - не без сарказма сказал Юри Мыйз, передаёт портал novosti.err

По оценке бизнесмена, Эстония должна быть обеими руками за инвестиции. "Разумные страны борются за инвестиции, а не против них. И вообще, это больше экономическое, чем политическое событие", - добавил предприниматель.

Он заметил, что из-за затягивания строительства газопровода Эстония осталась без множества рабочих мест, а нынешняя позиция страны в этом вопросе ситуацию, конечно, не улучшает.

Ученые против

По словам Мыйза, строительство газопровода позволит Эстонии создать рабочие места, связанные с экспортом, что крайне важно для экономики и будет приносить деньги в госбюджет.

Морской эколог Тармо Соомере и политик из Партии "зелёных" Алексей Лотман с Юри Мыйзом не согласились. По их словам, другие страны еще не сделали достаточно углубленных исследований окружающей среды и в строительстве газопровода не должно быть спешки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое