11 ноября 2009 в 9:40

Певкур: играть с налогами - неразумно

По словам министра социальных дел Ханно Певкура, законопроект об изменении социального налогообложения, переданный центристами на рассмотрение в Рийгикогу, согласно которому работодатели, создающие новые рабочие места, освобождаются от уплаты социального налога, может нанести ущерб как Пенсионной, так и Больничной кассе.

"Гораздо разумнее не "играть" с налогами, а оказывать прямую поддержку предприятиям в деле создания новых рабочих мест", — цитирует министра пресс-служба Партии реформ.

"С 1 января значительно упрощаются условия получения пособий по выплате зарплат, что поможет в деле создания новых рабочих мест намного эффективнее, чем учреждение налоговых льгот", — пояснил Ханно Певкур.

"Используя пособия для зарплат, предприниматель приносит очевидную пользу и людям, и предприятию, и государству. В то же время установление налоговых льгот, как это предложили центристы, в результате снизит поступления социального налога, а это, в свою очередь, создаст серьезные проблемы как для выплаты пенсий, так и для оплаты врачебной помощи", — добавил Певкур.

Пособия для выплаты зарплат, получение которых упрощается с 1 января, позволяют предприятию, создающему новые рабочие места и принимающему на работу людей, которые были зарегистрированы в качестве безработных в течение полугода, получать от государства пособие в размере до половины месячной зарплаты, но не больше минимальной заработной платы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое