12 ноября 2009 в 11:44

Минфин: со следующего года экономика начнет расти

По оценке Министерства финансов, внешняя среда будет восстанавливаться быстрее, чем предполагалось. Уже с начала следующего года экономика должна пойти на поправку.

Минфин предполагает, что благодаря улучшающимся позициям во внешей среде, можно надеяться, что на поправку пойдет и эстонский экспортный сектор. "Роста экспорта можно ожидать уже в первой половине следующего года, а это, в свою очередь, поможет все эстонской экономике", - говорится в сообщении ведомства.

По оценке Министерства финансов, эстонская экономика развивается практически в соответствии с базовым сценарием летнего прогноза. Министерство подчеркивает, что все показатели на протяжении последних нескольких месяцев свидетельствуют о стабильном росте как в Европе, так и в Эстонии.

По предварительным данным Департамента статистки, объем ВВП в третьем квартале 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3%. А по сравнению со II кварталом ВВП, скорректированный числом рабочих дней и сезонностью, в третьем квартале снизился на 2,8%. Минфин предполагает, что в четвертом квартале уровень ВВП стабилизируется.

По оценке Банка Эстонии, восстановлению экономики больше всего способствовал экспорт товаров и услуг, поскольку внешнеторговая деятельность и в глобальной экономике улучшается.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое