• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Кшиштоф Занусси: В Польше есть огромный страх России

    Кинорежиссер Кшиштоф Занусси рассказал "Деловому Петербургу" что плохого в богатстве, о табу в европейском кино, и какой поляки помнят Россию.

    "ДП": Пан Занусси, регулярно на протяжении многих лет приезжая в Россию, Вы, конечно, внимательным глазом режиссера замечаете, как меняется страна. Что сильнее всего бросается в глаза?
    Кшиштоф Занусси: Конечно, страна развивается, очень поднялся уровень жизни, и это очевидно всем. Но вот, что меня интересует и, что я пробую понять: какую форму модернизации Россия принимает?! И это пока неясно. Я вижу, что перемена общества не пошла с таким ускорением, которого я ожидал.
    Я говорю про смену мышления, менталитета, в целом об отношении людей к жизни. Россия обязана выработать свой путь развития, потому что идти за Западной Европой невозможно - другая история. Россия имеет православные, византийские корни. А Западная Европа выросла из латинской цивилизации. И эти культуры очень сильно отличаются.
    "ДП": Современный российский зритель чем-то отличается от европейского?
    Кшиштоф Занусси: Наверное, это вопрос скорее для социологов. Своими картинами я обращаюсь к интеллигенции, и я знаю, что российская интеллигенция существует и имеет влияние. Но я езжу, главным образом, по большим городам – тут, да, культурные амбиции живы.
    Но происходят и не самые лучшие перемены: новые богатые люди, которые удивляют своей дикостью. Хотя до революции российский капитализм тоже удивлял европейцев своей дикостью. Так что, с другой стороны, ничего нового и не произошло.
    "ДП": Российские критики относят Вас к режиссерам-интеллектуалам. По Вашему мнению, интеллектуального кино для чего и кому сейчас нужно?
    Кшиштоф Занусси: Я думаю, оно нужно. Хотя люди его не требуют. Они хотят жить спокойно, не двигать извилинами. Движение мозговых извилин – это огромная потеря калорий. Я обращаюсь к людям задумчивым, которые хотят лучше понять себя и окружающий мир. Да, они в меньшинстве. Но такая проблема есть и в литературе. Со времен романтизма есть противопоставление мозга и сердца. Хотя, конечно, всё это искусственное. Потому что мозг вызывает чувства, а сердце вызывает мысли.
    "ДП": А зачем нужны серьезные мысли? Может быть, серьезные мысли не дают человеку быть счастливым?
    Кшиштоф Занусси: Вопрос в том, что человек принимает за счастье. Набор приятных чувств? Многие люди, действительно, принимают это за счастье. Есть другое понимание: счастье через осознание. Человек несознательный не может быть счастливым. И, вообще, можно ли быть счастливым? С этим тоже надо определиться. Потому что мы сейчас, в глобализованном мире, отвечаем за огромное количество вещей, которые раньше нас и не касались.
    Приведу пример. В этом году премия имени Леха Валенсы за защиту прав человека, свободы самовыражения и демократии была присуждена известным правозащитницам из Ирана. Эти правозащитницы вступались за женщин, которых казнят, забивая камнями.
    Кто бы мог подумать, 50 лет тому назад, что Валенса – человек из маленькой деревни – будет иметь какое-то отношение к Ирану и к женщинам из Ирана? А сегодня это никого уже не удивляет. И, если случится война в Иране, к нам она тоже в определенном смысле будет иметь отношение.
    Быть счастливым, имея такую большую степень ответственность - нелегко. Я думаю, полного счастья на этой земле в принципе быть не может.
    "ДП": В каких странах сейчас делается наиболее интересное кино, по Вашему мнению?
    Кшиштоф Занусси: Много интересного происходит в Азии. И там сохранились более правильные человеческие ценности, которые в очень богатых частях мира сейчас довольно трудно найти. Всегда что-то интересное будут делать в США - это страна, которая лучше всех нашла себя в новом глобальном мире. Она, собственно, его же и создала.
    "ДП": Есть в европейском кино темы-табу?
    Кшиштоф Занусси: Конечно. Я сейчас пробую сделать фильм на тему феминизма. Очень критично воспринимают. Потому что в Европе о феминизме нужно говорить только хорошо.
    "ДП": Куда движется мировой кинематограф? Что будет с кино через 20-30 лет?
    Кшиштоф Занусси: Этот вопрос надо сразу же переделать в вопрос: "а куда движется мир?". Кино – всего лишь зеркало, оно следует за миром. Куда мир идет? Что нас ждет? Как человек найдет себя в этих новых условиях, которые он создал? Не известно. Не понятно как нам жить в новых условиях богатства, которое стало доступного уже большинству.
    "ДП": А что плохого в богатстве?
    Кшиштоф Занусси: Посмотрите на жизнь животных в зоопарке. Мы себе построили зоопарк: нас кормят, мы ничего не боимся. Да, животные в зоопарке живут дольше, чем в условиях дикой природы. Совершенно не понятно как человек справится с богатством. В большинстве развитых стран сейчас серьезные демографические проблемы. Богатые люди не хотят иметь детей, а имеют детей те, у кого нет денег.
    Богатая часть общества хочет жить, не принося никаких жертв. И может быть, по этой причине мы развалим наше общество. И может оказаться, что мы не сумеем передать наши ценности следующим поколениям. Из пещеры выйти очень трудно, а вернуться – просто. За одно поколение можно превратиться в неандертальцев. Жизнь - очень опасная авантюра.
    Сегодняшний мир создает иллюзию, что жизнь - это прогулка в парке. Но ближе к правде то, что жизнь - это переход через джунгли. Этому не верят. Джунгли выглядят сегодня как парк. И это опасная иллюзия свободы.
    "ДП": Лех Качински, пожалуй, как никто другой из европейских лидеров, резко выступает в адрес внешней российской политики. В Польше среди населения сильны русофобские настроения?
    Кшиштоф Занусси: В Польше есть огромный страх России. Причина - почти полтора века оккупации большей части Польши. Об этом надо напоминать, потому что, порой, Россия об этом забывает. Она уничтожала нашу культуру, вводила запрет на польский язык и т.п. Это оставляет след навсегда. У Польши был и другой враг – немцы, но немцы поступали гораздо более законно, пусть и жестоко.
    Россия в нашей памяти осталась как невероятно коррумпированная страна. В Петербург в 19 веке поляки приезжали со взятками для чиновников, ничего нельзя было добиться законно. И в этом смысле, от России осталось неприятное чувство. Но сразу после падения коммунизма с теми русскими, которые стали приезжать в Польшу, у поляков возникло чувство солидарности: мы вместе переживали трудные экономические времена. Я думаю, сейчас у рядовых поляков нет серьезных антироссийских чувств.
    "ДП": Я слышала, что в Польше церковь пропагандирует христианский подход к экономике.
    Кшиштоф Занусси: Такой принцип сформировался еще в 19 веке: библейские заповеди стали применяться и по отношению к предпринимателям. Поэтому уже в то далекое время порядочные бизнесмены искали способы, как развивать промышленность и не эксплуатировать людей.
    Это проблема нравственности. И костел в этом вопросе сильно "нажимает": невозможно строить успех безнравственно. Такой успех рано или поздно рухнет. Конечно, прибыль - это главное. Но важно и то, как делиться этой прибылью.
    "ДП": Сейчас кризис и предпринимателям приходится увольнять работников. Как лучше поступить?
    Кшиштоф Занусси: Вопрос совести и способности предпринимателя. Есть те, кто умеют перевести завод на сокращенную неделю: работа есть у всех, но все живут хуже. И есть подход другой: оставить самых лучших, а всех остальных уволить. Каким пойти путем - сложный вопрос. Конфликт справедливости и милосердия - древний как само человечество и у христиан этот конфликт особенно ярко выражен.
    "ДП": Вы писали о том, что в Польше происходит превращение интеллигенции в средний класс…
    Кшиштоф Занусси: Да, и это естественный процесс. Но, конечно, с понижением интеллектуального уровня элиты. Что вполне логично: если поднимается уровень массового среднего класса, то понижается уровень тех, кто был когда-то более развит.
    Я езжу по городам с докладом на тему: "можно ли считать попсу токсичной?" Я считаю, что да. Сейчас средний класс без попсы жить не умеет. Интеллигенция же всегда гордилась тем, что попсу не употребляет.
    "ДП": Чему, по Вашему мнению, главному Вы научились в жизни?
    Кшиштоф Занусси: Я бы сам хотел найти ответ на этот вопрос, но не нахожу. Прожить – уже успех. Не разбить свою жизнь на противоречивые куски - тоже успех. Я надеюсь, что я скажу в жизни что-то больше, чем сказал до сих пор. Я еще не закрываю своего ателье.
    Autor: Наталья Белогрудова
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Как сын аптекаря из Таллинна стал «Эстонским Рокфеллером» – история Бориса Линде, самого богатого человека Балтии
Вряд ли испанские республиканцы, вскрывая ящики с прибывшим из Франции оружием, знали, что маркировка АТ на грузе означает «Арсенал Таллинн». Спасибо за доставку эстонских автоматов на фронт Гражданской войны в Пиренеях стоило сказать коммерсанту Борису Линде, самому богатому и загадочному человеку Балтии, прозванному «Эстонским Рокфеллером».
Вряд ли испанские республиканцы, вскрывая ящики с прибывшим из Франции оружием, знали, что маркировка АТ на грузе означает «Арсенал Таллинн». Спасибо за доставку эстонских автоматов на фронт Гражданской войны в Пиренеях стоило сказать коммерсанту Борису Линде, самому богатому и загадочному человеку Балтии, прозванному «Эстонским Рокфеллером».
Сырая нефть дешевеет: уже достигнут довоенный уровень
Цена фьючерсов на сырую нефть продолжила вчера быстро падать, опустившись ниже того уровня, который наблюдался до нападения России на Украину.
Цена фьючерсов на сырую нефть продолжила вчера быстро падать, опустившись ниже того уровня, который наблюдался до нападения России на Украину.
Какие санкции? Россияне ездят за западными товарами в Беларусь
Эксперт по России Райво Варе сказал в передаче радио Äripäev «Глобальный взгляд», что западные санкции по-своему дырявые и россияне ездят в Белоруссию за покупками.
Эксперт по России Райво Варе сказал в передаче радио Äripäev «Глобальный взгляд», что западные санкции по-своему дырявые и россияне ездят в Белоруссию за покупками.
«Страна не справилась бы так без помощи добровольцев», – волонтер «Друзей Украины в Эстонии» о помощи беженцам
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.
«Страна не справилась бы так без помощи добровольцев», – волонтер «Друзей Украины в Эстонии» о помощи беженцам
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.
Кирилл Бадикин, администратор группы «Друзья Украины в Эстонии», с начала марта помогает военным беженцам обустроить жизнь на новом месте. Он рассказал о своем волонтерском пути, проблемах и достижениях сообщества добровольцев.