• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Для инвесторов сейчас главное рост выручки компаний

    Финансовые результаты рекордного количества американских компаний превзошли прогнозы экспертов в прошедшем квартале.

    Однако эти показатели были достигнуты в значительной мере за счет сокращения расходов, что разочаровало инвесторов, ожидавших увеличения выручки, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.
    Согласно данным Thomson Reuters, результаты 80% компаний индекса Standard Poor's 500, отчитавшихся за прошлый квартал, оказались лучше прогнозов рынка, по сравнению с 73% во втором квартале.
    Тем не менее у инвесторов есть опасения, что без существенного увеличения потребительского спроса в США прибыли компаний не смогут расти лишь за счет сокращения расходов.
    "Это вопрос, который напрямую касается восстановления экономики, - отмечает фондовый стратег Goldman Sachs Дэвид Костин. - Увидим ли мы увеличение конечного потребительского спроса, которое значит гораздо больше, чем просто восстановление складских запасов".
    Несмотря на то, что показатели выручки компаний разочаровывают инвесторов, Dow Jones Industrial Average на прошлой неделе достиг значения в 10270,47 пункта, что лишь немного ниже максимального за 13 месяцев уровня. В начале октября, до открытия сезона отчетности, значение этого индикатора составляло примерно 9725 пунктов.
    У экспертов нет сомнений в том, что корпоративные прибыли будут выглядеть неплохо в четвертом квартале, учитывая их очень низкий уровень годом ранее. По прогнозам экспертов, после снижения в течение девяти кварталов в этом квартале средний показатель прибыли компаний утроится.
    Потенциальной проблемой для фондового рынка США является то, что котировки акций являются достаточно высокими относительно прогнозируемых на следующие 12 месяцев прибылей компаний.
    Отношение стоимости бумаг индекса S P 500 к ожидаемым прибылям в настоящее время равно 14,4, что лишь незначительно ниже среднего уровня за долгосрочный период. В марте этот показатель составлял лишь 11.
    "Направление фондового рынка будет определяться, главным образом, корпоративными прибылями, в которых основное внимание будет уделяться показателям выручки и рентабельности продаж", - отмечает Д.Костин.
    Улучшения рентабельности, по мнению эксперта, будет трудно достичь, поскольку у компаний нет возможности значительно повышать цены на продукцию и услуги.
    Плюсом для американских компаний является слабость доллара США относительно других мировых валют, что станет позитивным фактором для корпоративных прибылей в четвертом квартале, отмечают экономисты.
    Статистические данные по экономике США, которые будут опубликованы на этой неделе, покажут повышение розничных продаж в США, рост промпроизводства, а также увеличение количества новостроек, прогнозируют аналитики. Улучшение этих показателей, по мнению экспертов, ослабляет опасения, что восстановление американской экономики застопорится после сворачивания государственных стимулирующих мер.
    Розничные продажи в США подскочили в октябре на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, продажи без учета автомобилей выросли на 0,4%, прогнозируют эксперты.
    Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в октябре в понедельник в 15:30.
    Октябрьские данные о темпах промышленного производства будут обнародованы во вторник в 16:15. Как ожидается, промпроизводство в США увеличилось четвертый месяц подряд - на 0,4%.
    Строительство домов, по прогнозам аналитиков, достигло в прошлом месяце максимального уровня за год. Этот показатель, как ожидается, поднялся до 600 тыс. домов в годовом исчислении по сравнению с 590 тыс. домов месяцем ранее.
    Министерство торговли США опубликует октябрьские данные о новостройках 18 ноября в 15:30.
    "Восстановление экономики выглядит все более устойчивым", - отмечает Ричард Бернер из Morgan Stanley в Нью-Йорке.
    Среди других статданных, которые выйдут на этой неделе, - отчеты о производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии за ноябрь, данные о запасах товаров на складах, динамике потребительских цен и цен производителей, объеме покупок нерезидентами американских активов.
    В пятницу также будет опубликовано значение индекса опережающих экономических показателей за октябрь, рассчитываемого исследовательской организацией Conference Board. Индикатор, показывающий ожидаемое развитие экономики страны в ближайшие 3-6 месяцев, как ожидается, вырос в октябре на 0,4%. Этот индекс растет уже семь месяцев подряд.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.