16 ноября 2009

Сависаар: Эстония движется к евроколлапсу?

Европейская комиссия дала понять, что видит в Эстонии дешёвого подрядчика. Подобную оценку мы заслужили в результате бесконечных ошибок либерального правого правительства, пишет Эдгар Сависаар в своём мнении.

В соответствии с ноябрьским прогнозом Европейской комиссии, экономика Эстонии в 2011 покажет самый быстрый рост в Европе - 4,2%. Правда, на тот же год комиссия предсказывает и экономический спад для Эстонии на 13,7%, так как источником нового роста будут низкие зарплаты и увеличившееся производство.

По сути, Европа видит в Эстонии страну с дешевой рабочей силой, то есть, своеобразный Китай. Мы ждём изменения структуры экономики, производителей продукции с высокой прибавочной стоимостью и появления новых экспортёров, а Европейская комиссия уверена, что наш экспорт будет базироваться на снижающихся расходах, низких зарплатах и растущей производительности.

Ошибается ли Европейская комиссия или мы живём в мечтах? Может, стоит больше прислушиваться к компетентным советам из-за границы, чтобы в дальнейшем делать меньше ошибок и избежать недопонимания ситуации.

Европейская Комиссия предполагает, что в 2010 году дефицит бюджета Эстонии составит 3,2%, из-за чего не будет выполнен один из маастрихтских критериев и мы в очередной раз не сможем перейти на евро.

В результате макроэкономического управления, точнее, в результате отсутствия оного, Эстония не выполнила жизненно важных структурных изменений и попала в число стран с низкими расходами на производство и рабочую силу. Демагогия Ансипа не сделает нашу экономику современной.

Сокращения и бюджетную политику, которая всеми способами тормозит экономическое развитие, преподносят как перспективы Эстонии стать развитой страной. Но не факт, что отказом от всего мы добьемся цели и перейдём на евро.

Для достижения поставленной цели нам нужна, прежде всего, сильная экономика. Сегодняшний план правительства довести экономику до краха и затем попробовать ввести евро, приведёт к коллапсу.

Всем понятно, что довели до этого страну реформистский либерализм и политика IRL. Сегодня ещё неизвестно, кто отвечает за доведение экономики до столь плачевного состояния и возместит ущерб.

Ни Андрус Ансип, ни Март Лаар ничего не знают о концепции ответственности и не понимают, что эта ответственность может быть как-то связана с их неправильными действиями.

Также Партия реформ и IRL не понимают, как вывести экономику из кризиса, и кто вообще может предложить выход. Зато они осознают, что положение не самое лучшее и начали искать виновных, которых видят в местных самоуправлениях, берущих слишком большие кредиты и тратящих бюджетные деньги.

Активно обвиняя города и волости, Ансип надеется отвлечь внимание людей от тупика, в который мы зашли, и убедить общество в том, что план Партии реформ быстро ввести евро и сделать Эстонию богатой был разрушен кем-то другим.

Ансип ошибается, если думает, что жители Эстонии не понимают происходящего; того, что именно местные самоуправления поддерживали предприятия и людей, помогая им выживать в трудные времена.

Может, наступило время поинтересоваться мнением людей о принесении нашей экономики в жертву ради стремительного входа в еврозону, о роли местных самоуправлений и государственной власти в возникновении кризиса и борьбе с ним, а также о возможностях развития. Люди имеют право высказаться. Не столь важно, делать это в рамках внеочередных парламентских выборов или референдума. Важно, чтобы люди могли высказать своё мнение здесь и сейчас.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое