17 ноября 2009 в 11:20

Cтраховщики: забастовка Finnair - не стихийное бедствие

Начавшаяся вчера забастовка пилотов Finnair скажется на кошельках жителей Эстонии, так как страховые компании не берут на себя риски за сознательные и планируемые действия.

По данным только одного из крупнейших турагентств Эстонии Estravel, на этой неделе самолетами Finnair должны были лететь около 200 эстоноземельцев.

"У пассажиров есть две возможности: во-первых, перенести поездку, это можно сделать без каких-либо новых расходов. Другой вариант – возврат авиабилетов, и, если очень необходимо попасть в пункт назначения вовремя, мы поможем клиенту приобрести новый билет ", - сказала руководитель по маркетингу и коммуникациям Estravel Мари-Лийс Рюйтсалу.

Авиакомпания Finnair не обязана компенсировать билеты на несостоявшиеся из-за забастовки рейсы, это может быть сделано только по добровольному желанию компании, пишет arileht.ee.

Если пострадавщий из-за забастовки пассажир решит потребовать у Finnair поменять старый билет на новый, он должен учитывать, по словам Рюйтсалу, что вряд ли возвращаемая сумма покроет стоимость нового билета. "В худшем случае новый билет, может быть, даже в десять раз дороже", - объяснила Рюйтсалу.

Больше всего рискуют потерять деньги те, кто не могут отменить бронирование гостиниц, уже заплатил за аренду автомобилей или приобрел еще что-либо, связанное с поездкой. "Страховка покрывает ущерб от неожиданных и непредвиденных событий, в данном случае страховая компания не отвечает за то, что кто-то сознательно и преднамеренно планирует", - объяснила менеджер по продуктам личного страхования IF Kindlustus Терье Рабе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое