В четверг, 19 ноября, торги на российском
рынке акций открылись снижением цен ряда ликвидных бумаг.
Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был неоднозначен, пишет Quote.ru.
Накануне американские фондовые индексы завершили сессию небольшим снижением на фоне слабой статистики.
Так, индекс потребительских цен в США за октябрь оказался несколько выше ожиданий (рост на 0,3% против прогноза повышения на 0,2%). "Однако в целом инфляция все еще находится на более чем комфортном уровне, чтобы ФРС могла сохранять ставки низкими", - отмечает начальник управления информационной и аналитический поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.
Статья продолжается после рекламы
Разочарование игрокам принесла статистика по строительному сектору: число строящихся домов в Соединенных Штатах в октябре снизилось на 10,6% и составило 0,53 млн. единиц; сократилось и количество выданных разрешений на строительство. "То есть, несмотря на неплохие показатели продаж домов за последние месяцы, серьезного роста активности в сфере нового строительства не наблюдается, поскольку запасов нераспроданных домов пока еще достаточно для текущего уровня спроса", - прокомментировал эксперт.
С утра в четверг фьючерсы на американские индексы торгуются на отрицательной территории. На азиатских фондовых биржах также преобладали пессимистичные настроения. Промышленные металлы по итогам сессии 18 ноября преимущественно выросли. Нефть также подорожала, однако в четверг котировки корректируются в сторону понижения.
В целом нельзя сказать, что внешний фон резко негативен для российского рынка акций, но снижение фьючерсов на индексы США и коррекция на сырьевых рынках оказывают некоторое давление на котировки отечественных бумаг. Впрочем, массового сброса акций на рынке пока не наблюдается.
В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,01% и составил 1357,99 пункта, РТС потерял 1,3% и находился на отметке 1467,32 пункта.
Как считают многие эксперты, скорее всего, до публикации блока статданных на российском рынке акций будет господствовать боковой тренд с тенденцией к небольшому снижению. "Несмотря на сохраняющиеся оптимистичные ожидания локальных игроков в отношении дальнейшего роста, его устойчивость в отсутствие активного спроса со стороны западных инвесторов вызывает у нас определенные сомнения", - подчеркнул вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов.
Индексу ММВБ накануне не удалось закрепиться выше предыдущего локального максимума, и теперь, возможно, нас ждет очередная фаза консолидации в диапазоне 1310-1385 пунктов. Высокие цены на нефть, поддержку которым оказали опубликованные в среду данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, продолжают играть на руку "быкам".
Однако текущая неуверенная динамика американских фьючерсов в преддверии выхода информации о рынке труда, разнонаправленное закрытие торгов в Азии, некоторое укрепление доллара к евро и сохраняющаяся техническая перекупленность заставят покупателей в четверг немного "сбавить обороты".
"Утренняя фиксация прибыли спекулянтами может спровоцировать откат индекса ММВБ к уровню 1350 пунктов, в дальнейшем же рыночные настроения вновь будет определять статистика - данные о розничных продажах в Великобритании за октябрь (11:30), первичных обращениях за пособием по безработице на прошлой неделе (15:30) и индексе опережающих индикаторов за октябрь в США", - резюмировал специалист.
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
19 ноября "Северсталь" отчиталась за 9 месяцев 2009г. по МСФО. Чистые убытки компании составили 878 млн. долл., тогда как за аналогичный период годом ранее она получила чистую прибыль в размере 3,243 млрд. долл. Выручка "Северстали" за 9 месяцев 2009г. снизилась на 50,3% - до 9,135 млрд. долл. против 18,373 млрд. долл. годом ранее.
Операционные убытки за 9 месяцев текущего года составили 503 млн. долл., тогда как за 9 месяцев 2008г. компания получила операционную прибыль в размере 4,255 млрд. долл. Прибыль EBITDA за отчетные 9 месяцев была на уровне 207 млн. долл., что почти в 25 раз меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2008г. (5,067 млрд. долл.).
Чистая прибыль "Северстали" за III квартал 2009г. составила 66 млн. долл., тогда как за предыдущий квартал компания получила чистые убытки в размере 290 млн. долл. Выручка за III квартал 2009г. по сравнению с предыдущим кварталом повысилась на 22,3% - до 3,487 млрд. долл. против 2,852 млрд. долл. годом ранее.
Операционная прибыль компании за III квартал составила 120 млн. долл., тогда как за II квартал 2009г. она получила операционные убытки в размере 228 млн. долл. Прибыль EBITDA "Северстали" за отчетный квартал составила 368 млн. долл. против убытков в размере 5 млн. долл. в предыдущем квартале. Бумаги "Северстали" (+1,87%) позитивно отреагировали на вышедшую отчетность, вероятно в силу того, что III квартал для компании оказался удачным по сравнению со II кварталом.
"Норникель" при этом подешевел на 2,26%, НЛМК - на 1,08%, ММК вырос на 0,77%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в стоимости 0,18%, "Полиметалл" вырос на 0,72%.
Как стало известно, государство может не в полной мере воспользоваться своим преимущественным правом при размещении дополнительной эмиссии 19 млрд акций "РусГидро", в результате чего его доля упадет ниже нынешних 60,9%. Совет директоров компании должен одобрить условия размещения, в том числе цену, до конца текущей недели. Кроме того, министр энергетики Сергей Шматко заявил, что бюджет на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, вероятно, будет меньше, чем ранее ожидавшиеся 40 млрд. руб. (приблизительно 1,4 млрд. долл.).
"Новости об участии государства в размещении 19 млрд. новых акций соответствуют ранее озвученным планам. Как уже было заявлено, власти предоставят "РусГидро" 4,3 млрд. руб. на строительство водостока на Саяно-Шушенской ГЭС и внесут другие активы в компанию. В то же время новости о более низкой стоимости восстановления ГЭС должны оказаться умеренно позитивными", - полагают аналитики UniCredit Securities. Впрочем, пока бумаги большинства энергетических компаний снижаются.
Цены на нефть накануне выросли на фоне падения коммерческих запасов топлива в США и ослабления доллара. В среду Министерство энергетики США (US Department of Energy) опубликовал данные о запасах топлива в стране. Запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов упали на 0,89 млн., 1,76 млн. и 0,33 млн. барр. соответственно. Давление на цены пока оказывает слабая макроэкономическая статистика из Соединенных Штатов, ставящая под сомнение скорый выход из рецессии, считают аналитики компании "Атон".
Статья продолжается после рекламы
Впрочем, на текущий момент котировки "черного золота" корректируются в сторону понижения, что оказывает определенное давление на акции российских нефтегазовых компаний. Доминируют продавцы и в бумагах банковского сектора.
Большинство экспертов не устает указывать на тот факт, что многие бумаги на текущих уровнях выглядят перекупленными, а потому рынку нужна передышка.
Цель, на которую ориентировались спекулянты, достигнута, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко. Индекс ММВБ находится на годовых максимумах, Сбербанк тоже. Но дальнейших предпосылок – как фундаментальных, так и технических – для роста нет. Чтобы определиться с направлением движения, нужно как минимум привыкнуть к уровням, протестировать ближайшие поддержки. Довольно привлекательным выглядит отметка 1345 пунктов по индексу ММВБ, считает эксперт.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.