20 ноября 2009 в 13:24

Швейцария и Япония перестали быть самыми надёжными заёмщиками

Швейцария и Япония покинули список десяти самых надежных эмитентов гособлигаций, их место в рейтинге заняли Австралия и Новая Зеландия, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование лондонской Credit Market Analysis.

Риск дефолта Швейцарии как эмитента ценных бумаг за этот месяц вырос уже на 8 базисных пунктов. В прошлом квартале этот риск снизился на 26 базисных пунктов. Риск дефолта Японии вырос в ноябре также на 8 базисных пунктов, в третьем квартале он увеличился на 12,5 базисного пункта. В то же время рост цен на сырье поддерживает восстановление экономик Австралии и Новой Зеландии, что положительно сказывается на их привлекательности для инвесторов.

Австралия продолжит лидировать в повышение учетных ставок, поскольку рост ВВП этой страны будет обгонять темпы развития многих других стран участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в докладе организации.

ВВП Новой Зеландии вырос в июле-сентябре второй квартал подряд на фоне роста доверия потребителей и предпринимателей к экономике.

В настоящее время, кроме Австралии и Новой Зеландии, в список входят Бельгия, Норвегия, Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия, США и Дания.

Вероятность дефолта этих стран среди 63 стран, выпускающих кредитные свопы на свои долговые обязательства, является наименьшей.

Наибольший риск для инвесторов представляют гособлигации Украины, Аргентины, Венесуэлы, Латвии, Исландии, Литвы, Казахстана, Ливана и Россия.

Ливан и Россия вытеснили из списка наиболее рискованных стран Румынию и Болгарию. Привлекательность румынских и болгарских гособлигаций выросла вследствие предоставления Международным валютным фондом помощи этим странам.

Несмотря на то, что кредитные дефолтные свопы Болгарии выросли на 49% по итогам третьего квартала, это оказалось наименьшим ростом среди стран Восточной Европы, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое