Правда, рекомендовавший ее премьер Валдис Домбровскис сказал пару слов в утешение. Дескать, "выдвижение на пост президента ЕС Вайры Вике-Фрейберги способствовало узнаваемости Латвии на международной арене". Что "особенно важно в то время, когда Латвия находится в фокусе пристального внимания как страна ЕС, которую тяжело затронул экономический кризис..." То есть, как реклама страны, Вайра все-таки сработала. Но разве этим утешишься?
А если серьезно, то у меня есть вопрос: а выдвижение нашей Вайры — это действительно коварный рекламный трюк или все-таки тяжелый случай мании величия у наших государственных и окологосударственных деятелей? Ну скажите, с какого перепуга Европейский союз мог выбрать нашу американскую бабушку в свои президенты? За какие заслуги?
Если даже экс-премьера Великобритании великого Тони Блэра вычеркнули из списка кандидатов за то, что в бытность премьером он слишком громко пел под дудочку тогдашнего президента США Буша. И получил за это прозвище "пудель Буша". Неужели не понятно, что наша президент по этой части даже на "пуделя" не тянет, мелковата. Максимум на "хомячка Буша". Такую маленькую зверушку, которую держат в стеклянной банке и раз в месяц вынимают поиграться.
Но может быть, Вайра Вике-Фрейберга думала, что европейские лидеры зачтут ее "незаурядные заслуги на международной арене"? То, что все 8 лет на посту президента карликовой страны она самозабвенно дразнила соседнюю Россию? И преуспела в этом? Ну так дразнение России сейчас на повестке дня в Евросоюзе не стоит. Как раз наоборот. Европейские страны буквально выстроились в очередь на участие в совместных с Россией газовых проектах. И Северного, и Южного потоков. Газеты надо читать.
Так какие еще ее заслуги вспомнить? Может, чудесные успехи в сплочении собственного народа? "Воблу с водкой" вспомнить? Вспомнить про так до конца и не ратифицированную конвенцию о национальных меньшинствах? Про марши легионеров СС? В объединенной Европе такое не забывается.
И, наконец, добавим, что Вайру Вике-Фрейбергу выдвинула страна, которая сейчас по праву считается самым неудачным проектом Евросоюза. Глубоко провальным проектом, которым 8 решающих лет безмятежно руководила та самая Вайра Вике-Фрейберга.
Кстати, про "узнаваемость Латвии на международной арене", о которой сладко пропел наш премьер Валдис Домбровскис. Далеко не всем эта "узнаваемость" сейчас идет на пользу. Не далее как на прошлой неделе президент АО Liepajas papOrs Янис Вилнитис объявил, что создает новое предприятие с названием, которое у потенциальных партнеров не будет ассоциироваться с Латвией.
Новое предприятие, сообщил Янис Вилнитис, будет называться First Labels. Оно будет себя позиционировать не как латвийская компания, а как европейская, и языком его сайта в Интернете будет английский. Меры эти приняты потому, что иностранные партнеры, когда видят, что компания — латвийская, бегут от нее, как от огня. Боятся они всего латвийского почему-то.