Оптимальная налоговая нагрузка в Эстонии
могла бы быть 33% от ВВП, считает министр финансов и член правления TLG Hotell
Айвар Сыэрд.
«Если продолжатся заложенные тенденции развития налоговой политики, нам будет в дальнейшем трудно сохранять налоговую конкурентоспособность, так как постоянное повышение налогов откладывает выход из кризиса и ухудшает конкурентоспособность эстонских предприятий», - заявил Сыэрд.
Проведённое Всемирным банком и PricewaterhouseCoopers исследование показывает, что налоговая нагрузка в Эстонии составляет в среднем 49,1% от годовой прибыли. По этому показателю мы среди 180 стран занимаем 131 место. Большую часть доходов поглощают налоги на рабочую силу.
Как отметил Сыэрд, с 2000 по 2006 год налоговая нагрузка в Эстонии составляла 31-33% от ВВП. Во время парламентских выборов в 2007 году были даны обещания, которые государство в свете экономического спада было не в состоянии выполнить и поэтому с 2007 года налоговая нагрузка начала стремительно расти. По прогнозам, в 2010 году она достигнет 36%, заявил Сыэрд. Он убеждён, что подобные тенденции уменьшают привлекательность экономической среды Эстонии.
Сыэрд добавил, что сейчас многие страны наоборот, уменьшают налоговую нагрузку, чтобы оживить экономику, и что во всемирной налоговой конкуренции уже до кризиса наблюдалась тенденция снижения подоходного налога для коммерческих товариществ.
Autor: Вирге Хаавасалу
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.