26 ноября 2009 в 6:15

Экономист: из Эстонии утекает много денег

На конференции «Эстония после евро» экономист Урмас Варблане заявил, что проблемой сейчас является большой отток денег из Эстонии.

"На данный момент отток денег из Эстонии больше, чем приток, и бесконечно это продолжаться не может", - заявил Варблане, по мнению которого ситуация улучшится, когда эстонские предприниматели найдут новые рынки, чем они успешно и занимаются.

"Мы должны разнообразить свои целевые рынки, а не ограничиваться двумя-тремя соседями. Надо продумать модель конкурентоспособного предприятия, не сосредотачиваться на одной уникальной услуге. Тогда мы сможем составить конкуренцию даже Китаю. Мы должны специализироваться с умом", - отметил экономист.

Председатель правления Фонда развития Отт Пярна сказал, что мы впервые задумались о месте Эстонии в глобальной цепочке ценностей. "После исчезновения иностранных денег мы можем продавать за границу в три раза меньше, чем раньше. Это наша главная проблема, - заявил Пярна. - Во время кризиса больше возможностей именно у маленьких. Мы должны увидеть эти возможности и использовать их".

Организаторы конференции «Эстония после евро»: Ассамблея сотрудничества Эстонии, Фонд развития, Центральный союз работодателей, Торгово-промышленная палата и Ассоциация крупных предприятий. Одна из целей конференции - поддержать дискуссию на тему долгосрочных приоритетов развития Эстонии.

Autor: Кайса Талфельдт

Самое читаемое