29 ноября 2009 в 12:44

Переформатирование государства

При превращении у нас (в России, прим. ред.) коррупции в основу государственного строя ни кредитные линии, ни дорогая нефть, ни внутриполитическая стабильность нас не спасут.

Если человек разрезает себе вены ножом, то кровь вытекает, и вливать в него кровь с такой же скоростью, с какой она вытекает, никто не сможет. Это — смерть. Когда деньги кончатся, у нас будет крах и переформатирование государства. Системный кризис — вещь неприятная, но неизбежная.

Мы думаем, что наше государство существует ради общественного блага, и наша интеллигенция дружно скулит оттого, что оно неэффективно. Это глупость, наше государство — одно из самых эффективных государственных образований современности, у него просто другая мотивация.

Эта мотивация заключается в личном обогащении образующих его чиновников. Наше государство — это инструмент по переработке 140 млн россиян в личное богатство ограниченной кучки людей.

Граждане воспринимаются как биомасса, которую нужно переработать в замки в Швейцарии, в личные самолеты, в яхты и другие радости жизни. Но история будет судить наших руководителей не за степень их эффективности, а за реализованные ими намерения. Если, конечно, у нас будет история, и это тоже вопрос открытый, потому что системный кризис можно и не пережить.

Я считаю, что кризис пройдет очень тяжело и мучительно, но мы все равно выживем. Мой оптимизм основывается на большом инстинкте самосохранения в нашем обществе и на том, что те факторы, которые работали на развал СССР, сейчас практически не работают. Одним из факторов развала СССР, о котором у нас тактично умалчивают, была война спецслужб, прежде всего КГБ, против партийного контроля за ними, в конечном итоге — против КПСС. Это и развалило Советский Союз.

Сейчас наши спецслужбы таковы, что на сознательную деятельность, кроме пилки бабла, они не способны — и неспособны на осуществление масштабных схем, которые могли бы привести к исчезновению российской цивилизации.

Можно ли в этой ситуации что–либо прогнозировать?

Во–первых, в условиях качественного изменения человечества прогноз неэффективен по определению.

Во–вторых, задачи будут достаточно примитивные, для их решения будет достаточно здравого смысла. К тому времени, когда примитивные задачи будут решены и придется решать достаточно сложные задачи, я думаю, система образования у нас восстановится и какое-то количество прогнозистов найдется, а то и воспитается.

А задача выживания — простая задача. Просто нужно не прыгать с девятого этажа, если можно культурно спуститься по лестнице.

Источник: dp.ru

Autor: Михаил Делягин

Самое читаемое