3 декабря 2009 в 7:12

Сила Японии в слабости иены

Фондовые индексы Азии растут в четверг, поскольку ослабление курса иены повышает доходы японских экспортеров, а заявление Федеральной резервной системы (ФРС) об улучшении в экономике США поддерживает оптимизм инвесторов, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 1,3% с открытия торгов. С начала недели показатель набрал 6,6%.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 3,8%, продемонстрировав самый быстрый рост с 7 мая; южнокорейский Kospi вырос на 0,5%.

Ситуация в американской экономике продолжает улучшаться сдержанными темпами - на фоне роста в большинстве регионов США потребительского спроса при сохраняющейся слабости на рынке труда и в жилищном секторе, констатирует ФРС в очередном региональном обзоре Beige Book.

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в среду также отметил, что экономическая ситуация стабилизируется. Вместе с тем он добавил, что пока не пришло время жесткой денежно-кредитной политики ФРС и меры стимулирования будут сворачиваться, "когда экономический рост станет достаточно сильным и устойчивым, даже если не слишком интенсивным".

"Ситуация нормализуется, - утверждает Прасад Паткар из сиднейской Platypus Asset Management. - Восстановление в США может быть более сдержанным, чем где бы то ни было, но нет никаких фундаментальных макроэкономических причин ожидать, что все станет хуже".

Иена в четверг дешевеет по отношению ко всем остальным из 16 наиболее активно торгуемых валют мира по версии Bloomberg. Японские экспортеры являются лидерами роста на азиатских биржах.

Котировки акций японского производителя электроники Sony Corp., получающего 23% выручки в США, повысились на 5,1%.

Второй по величине автопроизводитель Японии Honda Motor Co. увеличил капитализацию на 4%, Nissan Motor Co., занимающая третье место в отрасли, - на 5,8%.

Стоимость бумаг австралийской James Hardie Industries NV, ведущего поставщика строительного сайдинга на рынке США, выросла на 3,2%.

Курс ценных бумаг третьей по величине судоходной компании Японии Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. подскочил на 5,3% благодаря росту стоимости фрахта.

Цена акций Mitsubishi Motors взлетела на 15% после того, как торги бумагами компании были возобновлены. Торги акциями Mitsubishi Motors были приостановлены после заявления Peugeot о начале переговоров с Mitsubishi о стратегическом партнерстве.

Акции гонконгской Li Fung Ltd. крупнейшего поставщика одежды и игрушек в магазины Wal-Mart и Target подорожали на 2,5%, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое