Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Копенгаген собрал все выбросы мира

    В Копенгагене открылся саммит по изменению климата, на котором лидерам ведущих стран предстоит выработать новую версию Киотского протокола и повысить требования к торговле квотами на выбросы парниковых газов. Однако подписанию соглашения могут помешать финансовые разногласия участников: ужесточение правил оказывается экономически невыгодным для тех, кто превышает норму выбросов.

    В понедельник в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата, которая продлится с 7 по 18 декабря, пишет gazeta.ru. В саммите ожидается участие около 100 глав государств и правительств, всего на него приедут около 15 тысяч человек из 192 стран.
    Исполнительный секретарь рамочной конвенции по изменению климата Иво де Бур накануне конференции выразил уверенность, что по итогам саммита будет достигнуто международное соглашение, которое ляжет в основу посткиотского протокола. Это соглашение должно сменить Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или ограничить выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году. «Переговорщики теперь имеют ясный, как никогда, сигнал от мировых лидеров о необходимости выработать четкие предложения для осуществления быстрых действий», – заявил де Бур. По его словам, необходимо принять меры, которые, с одной стороны, позволят развивающимся странам бороться с климатическими изменениями, а с другой стороны, ограничат вредные выбросы в развитых странах.
    Общая цель – снизить выброс развитыми странами на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года, чтобы замедлить процесс глобального потепления.
    Однако весь парадокс в том, что до сих пор остается вопросом, из-за чего меняется климат. Большинство ученых связывают это с парниковым эффектом от выброса в атмосферу некоторых газов – углекислого, метана, окислов азота и соединений фтора. Из-за этого климат на Земле становится теплее, считают они. Так, только в XX веке глобальная средняя температура выросла на 0,7 градуса Цельсия. Это означает, что климат меняет деятельность человека. Однако у теории «антропогенного фактора» есть и противники, считающие, что потепление происходит по естественным причинам.
    Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Тем не менее, и пока действующий Киотский протокол, и последующий документ основаны на том, что именно человек больше всего влияет на климат. «Действительно, полностью антропогенная теория не доказана, но, согласно исследованиям, вероятность того, что в изменении климата виноваты выбросы, составляет 80%. Но врачи же причину раковых заболеваний еще хуже знают, но ведь лечат их и определенных результатов достигают», – привел аналогию координатор климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.
    За несколько недель до саммита лидеры ведущих стран мира заявили, что готовы принять на себя обязательства по сокращению выбросов.
    О своем участии в конференции заявили США, не являющиеся членами Киотского протокола. Более того, президент Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия будет стремиться к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% к уровню 1990 года вместо запланированных ранее 10–15%.
    О своих намерениях снизить уровень выброса парниковых газов также заявили Евросоюз (на 20%), Великобритания и Норвегия (на 40%), Мексика (на 20%), Бразилия (на 39%), Япония (на 17%), Украина (на 20%), Белоруссия (5–10%), Казахстан (15%). Китай, занимающий второе после Америки место по выбросу парниковых газов, также заявил о готовности сократить выбросы на 40–45% к 2020 году. Однако власти КНР подчеркнули, что не станут бороться с глобальным потепление в ущерб себе. Первоочередная задача для властей Китая – борьба с бедностью. «Несмотря на то что защита климата – важная задача, мы не можем отказаться от цели улучшения качества жизни своих граждан», – цитируют «РИА Новости» специального представителя министерства иностранных дел Китая по вопросам климата Юй Цинтая.
    После того как за основу была взята теория «антропогенного фактора», влияющего на климат, в мировой экономике, по сути, появился новый рынок квот по выбросам.
    Согласно системе квотирования, для каждой страны устанавливается свой предел выбросов. При этом страна, которая не выбрала квоту до конца, может перепродать ее другой стране. Таким образом, создан некий рынок торговли квотами. Выгоду получают не только страны, не превышающие нормы по выбросам, но и предприятия, которые выбрасывают много углекислого газа, но при минимальных затратах на экологическое оборудование сумели максимально сократить выбросы в атмосферу и теперь полученными квотами выгодно торгуют.
    Россия практически не принимала участия в системе торговли квотами, а значит, ничего не зарабатывала на этом. «Лучше, конечно, чтобы наши предприятия тоже участвовали, не из-за денег даже, поскольку они не столь уж велики в масштабах мировой экономики, а просто поучиться торговать на этом рынке, улучшили бы свои экологические параметры. Вот сейчас тендер идет на 250 млн евро», – сказал Кокорин. По словам эксперта, сейчас сократилось количество необходимых согласований с Минэкономразвития, что существенно облегчит работу предприятиям: «Когда подключили Сбербанк, который теперь будет участвовать в финансовой составляющей проектов по снижению выбросов, утверждать их можно будет гораздо быстрее».
    Еще одна проблема, которая будет рассматриваться на саммите, – это компенсации развивающимся странам, которые позволила бы внедрять новые экологически безопасные технологии производства. ЕС, США. На саммите предполагается ужесточить систему квотирования, то есть предприятия должны будут тратить больше денег на экологические программы, тем самым сокращая выбросы, или же тратить деньги на покупку квот. «Однако это увеличит нагрузку на предприятия, снизит их эффективность. Китай, например, выбрасывает углекислый газ сверх нормы. Увеличив экологическую нагрузку на его предприятия, мировая экономика получит рост цен на производимые в Китае товары. Грубо говоря, мама, покупая ребенку китайского пластмассового зайца, вынуждена будет платить еще и экологический налог», – предупредил обозреватель отдела науки «Русского Newsweek» Никита Максимов.
    Ждать прорывов от конференции в Копенгагене не стоит, предупреждают эксперты. «Основное решение, которое должно быть принято, связано с продлением договора. Как ни печально, по финансовым вопросам страны пока договориться не готовы, а значит, новое соглашение на этой встрече достигнуто быть не может», – резюмировал Кокорин.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
  • Самое читаемое
Справедливость перехода Кивиыли проверит на себе: может закрыться главный работодатель города, который его отапливает «Это тепло просто пойдет на воздух»
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
Завод сланцевого масла Kiviõli Keemiatööstus должен прекратить работу до начала 2025 года по требованию Департамента окружающей среды. Директор завода закрывать его к сроку не собирается и намерен судиться с государством.
Merko заключила с НАТО солидный договор
Компания UAB Merko Statyba, входящая в состав концерна AS Merko Ehitus, заключила дополнительное соглашение на проектно-строительные работы в Литве на сумму более 20 миллионов евро.
Компания UAB Merko Statyba, входящая в состав концерна AS Merko Ehitus, заключила дополнительное соглашение на проектно-строительные работы в Литве на сумму более 20 миллионов евро.
Эксперт: банки ожидают резкого роста цен на медь
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Цена на медь достигла наиболее высокого уровня за последние 15 месяцев. Лишь за последние два месяца цена выросла более чем на 15%, пишет член правления Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Михаил Крутихин: администрация Байдена не хочет ограничивать экспорт российской нефти
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Администрация нынешнего президента США Джо Байдена опасается вводить новые санкции против российской нефти, чтобы не допустить роста цен на американских заправках в преддверии американских выборов, сказал в интервью ДВ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.