Ранее сообщалось, что ноябрьская статистика с рынка труда, неожиданно для всех оказавшаяся самой благоприятной с момента начала рецессии в США, вызвала наиболее значительное недельное повышение индекса Standard Poor's 500 за последние три недели. С мартовского минимума этого года индикатор вырос уже более чем на 63%, в результате отношение прибыли компаний к их рыночной стоимости достигло 22,2, что является наибольшим значением с 2002 года.
Неожиданно сильная статистика также повысила надежды на скорое оживление американской экономики и заставила инвесторов пересмотреть прогнозы повышения процентных ставок ФРС.
Акции финсектора, входящие в расчет индекса S P 500, снизились по итогам торгов в понедельник на 1,6%. При этом лидерами снижения стали бумаги Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase, потерявшие 2,2%, 2,4% и 1,6% соответственно.
В то же время падение цен на нефть четвертую торговую сессию подряд вызвало снижение стоимости акций нефтяных компаний. Бумаги Exxon подешевели на 0,7%, Apache Corp. - на 0,9%.
Рыночная стоимость Nvidia подскочила на 13%, а Advanced Micro Devices - на 8,4%. Основной конкурент этих компаний - корпорация Intel - сообщила о задержке в разработке новых микрочипов.
Акции American Express выросли в цене на 0,3% после того, как аналитики Bank of America Merrill Lynch улучшили рекомендации для компаний-операторов платежных систем.
FedEx Corp, американский оператор услуг экспресс-доставки, повысил в понедельник прогноз прибыли на 10%, указав на признаки улучшения конъюнктуры в США, Азии и Латинской Америке. Компания теперь ожидает $1,10 на акцию по итогам сентября-ноября против планировавшихся в сентябре 65-95 центов и среднего прогноза аналитиков на уровне 85 центов. На этих известиях акции FedEx подросли на 3%.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,21 пункта (0,1%) - до 10390,11 пункта.