Эстонские производители с тревогой ожидают
1 января, когда вступят в силу новые тарифные пошлины на ввоз товаров в Россию,
Белоруссию и Казахстан.
Недавно созданный Таможенный союз призван снять торговые барьеры между этими странами, но может затруднить их вступление в ВТО, считают эксперты.
Примерно каждая двадцатая пачка йогурта эстонской молочной компании Tere попадает на прилавки магазинов Петеребурга, сообщает
novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Работники наклеивают этикетки на русском языке и готовят продукцию к отправке. В руководстве фирмы говорят о планах по расширению на восточном рынке. Правда, в этом году появилось существенное препятствие. В конце ноября Россия, Белоруссия и Казахстан официально объявили о создании Таможенного союза между тремя странами. Цель - интегрировать экономику трех стран.
С 1 января вводятся также единые таможенные пошлины при ввозе товаров из-за границы. На деле это может означать повышение целого ряда пошлин. Эстонские производители с озабоченностью ждут начала 2010 года и говорят о возможном пересмотре своих планов.
"Если таможенные тарифы будут повышаться, то нам придется пересмотреть свой список товаров и свои цены. Нам придется также повысить цену. Если этот Таможенный союз будет действовать долгое время, то, конечно, это повлияет и на нашу будущую торговлю", - говорит член правления АО Tere Юло Кивине.
К единым таможенным ставкам будут приведены свыше 11 000 наименований товаров. Что именно и на сколько дороже будет ввозить в Россию, Белоруссию и Казахстан, можно посмотреть уже сейчас на сайте комиссии Таможенного союза. Уже сейчас ясно, что, например, экспортировать свиней из Эстонии в Россию станет убыточно - ставки взлетят с 5 до 40 процентов.
Тиски вокруг эстонских производителей сжимаются все сильнее: с одной стороны, им становится все труднее попасть на рынки ЕС - за последний год экспорт в страны Евросоюза упал на четверть (а это более двух миллиардов крон), с другой стороны, менее доступным будет и восточный рынок.
Схожие проблемы наблюдаются и у соседей. Латвийские автоперевозчики объявили, что создание Таможенного союза может привести к потере транзита - он может уйти в Белоруссию. Между тем, новый союз может негативно сказаться на планах России по вступлению в ВТО.
"Поскольку страны объявили о желании вступить в ВТО одновременно, это означает, что темп переговоров будет зависеть от самого слабого или самого медленного. В тройке это Белоруссия. Россия же, напротив, дальше всех продвинулась в переговорах с ВТО и дала понять, что собирается продолжить переговоры с организацией в конце этого - начале следующего года", - пояснила ситуацию представитель Европейской комиссии Сигне Ратсо.
Несмотря на то, что новые правила по экспорту товаров вступают в силу уже 1 января, многие эстонские производители, как выяснилось, с новыми пошлинами еще не ознакомились. Эстонская торгово-промышленная палата расскажет о них бизнесменам 12 января.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.