22 декабря 2009 в 14:54

Ансип: мы существенно снизили свои зарплаты

Принятые к Закону о зарплатах высших государственных чиновников поправки не предполагают увеличение зарплат государственных мужей, как утверждают многие противники поправок. Напротив, доходы слуг народа теперь станут значительно меньше, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

Согласно доводам главы правительства, в 2011 году средняя зарплата в Эстонии снова будет расти. Поэтому заработная плата высших чиновников, которая, согласно изменениям в законе, будет привязана к зарплате президента, останется на прежнем уровне, пишет novosti.err.ee.

"Какой будет средняя зарплата по стране, когда к работе приступит новый состав Рийгикогу (в 2011 году – ред.), покажет время. Однако, по моим прогнозам, зарплаты к этому времени снова начнут расти", - сказал Ансип в эфире "Викерраадио".

"Повышение зарплат на 400 крон для нового состава парламента, предусматриваемое поправками к закону, не является несправедливостью. Согласно нынешнему закону, зарплаты парламентариев росли бы гораздо быстрее", - заверил он."Я не согласен с высказываниями наподобие "снова они повысили себе зарплаты". Нет, приняв поправки, они существенно понизили свои доходы", - подчеркнул Ансип.

Парламент принял поправки к Закону о зарплатах высших госчиновников16 декабря. Согласно нововведениям, зарплаты чиновников будут привязаны не к средней по стране, а к зарплате президента.Коэффициент зарплаты президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя госсуда равен единице, и с 2011 года они будут получать по 5200 евро или чуть более 81 тысячи крон в месяц.Коэффициент зарплат депутатов парламента, согласно поправкам к закону, составляет 0,65, таким образом слуги народа станут зарабатывать 52 885 крон в месяц.

Министры, вице-спикеры парламента и командующий Силами обороны будут получать около 70 тысяч крон в месяц.Сейчас члены Рийгикогу получают зарплату на основании средней зарплаты на четвертый квартал 2008 года, которая составляет 13 117 крон. Согласно закону, средняя зарплата умножается на четыре, что и формирует зарплату члена парламента - 52 468 крон в месяц.

Сегодня президент Тоомас Хендрик Ильвес одобрил поправки. Напомним, что ранее в своем предновогоднем интервью ЭТВ Ильвес подверг критике решение парламента о принятии поправок, предполагающих повышение зарплат высших госчиновников. "Честно говоря, подобное решение не окажет положительного влияния на имидж парламента", - сказал президент.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое