Из Эстонии в октябре этого года было
экспортировано товаров в постоянных ценах примерно на 9 млрд. крон и
импортировано на 9,8 млрд. крон.
Внешнеторговый дефицит, равный 800 млн. крон, сократился за год примерно в три раза, сообщает err.ee со ссылкой на Департамент статистики.
В октябре экспорт по сравнению с тем же месяцем 2008 года упал на 32% (4,3 млрд. крон) и импорт – на 38% (5,9 млрд. крон). По сравнению с сентябрем этого года экспoрт товаров сократился на 5% и импорт на 3%.
Больше всего упал экспорт в Россию (43%). Если за десять месяцев нынешнего года экспорт Эстонии упал в целом на 27% и импорт на 37%, то экспорт в Россию сократился на треть, а импорт из России – всего на 15%. Внешнеторговый баланс с Россией стал негативным.
Основными странами эстонского экспорта были в октябре Финляндия, Швеция и Россия (соответственно 19%, 12% и 11% от общего объема экспорта). Наряду с Россией существенно уменьшился также экспорт в Финляндию и Швецию. Основными странами, откуда Эстония импортировала товары, были Финляндия, Латвия и Германия (соответственно 16%, 11% и 10% от общего объема импорта).
Больше всего сократился импорт из Литвы, Германии и России. Первое место как в экспорте, так и в импорте Эстонии занимали машины и оборудование (примерно 20% товарооборота обоих товарных потоков). По сравнению с октябрем прошлого года больше всего, на 1,1 млрд. крон, уменьшился тоже экспорт машин и оборудования. В импорте больше всего упал ввоз минеральных продуктов (на 1,2 млрд. крон).
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.