5 января 2010
Поделиться:

Коррупция среди врачей-специалистов

8% жителей Эстонии столкнулись в прошлом году с коррупцией в связи с оказанием помощи врачами-специалистами, показало исследование Министерства социальных дел и Больничной кассы.

В представленном сегодня ежегодном исследовании „Оценка жителями здоровья и врачебной помощи“ респондентов впервые спрашивали о ситуациях, когда для получения врачебной помощи они платили за услугу, делали подарок медицинскому работнику, оказывали другую услугу или использовали знакомство для получения услуги.

8% жителей Эстонии ответили, что минимум раз в жизни использовали знакомство, чтобы попасть к врачу или быстрее попасть на желаемое исследование или лечение, 3% с этой целью делали подарок врачу (не считая цветы), 2% платили и менее 1% оказывали другие услуги. 88% жителей не приходилось делать ничего из перечисленного выше.

Если говорить о предшествовавших опросу 12 месяцах, то за это время неофициально платили врачам или медицинским работникам, делали подарки, оказывали услугу или использовали знакомство, чтобы попасть на прием, 8% пациентов при обращении к врачам-специалистам, 2% - при обращении к семейным врачам, 2% - при обращении к стоматологам и 6% - при нахождении в больнице на исследовании или лечении.

До услуги со стороны работника здравоохранения неофициально ему должны были заплатить, сделать подарок или оказать услугу 9% жителей. Из них 28% делали это в 2009 году, 72% - раньше. Примерно треть из числа тех, кто делал это в прошлом году, обосновали свое поведение как само собой разумеющееся. Примерно столько же сказали, что поступали так, чтобы выйти из создавшегося положения или потому, что так привыкли.

Еще реже в качестве причины приводили тот факт, что работник здравоохранения сам дал понять, что такое поведение необходимо. Помимо услуги, оказанной работником здравоохранения, платили самому работнику или члену его семьи 2%, приносили цветы 23%, делали другой подарок 11% и оказывали услугу 1%. Ничего из описанного выше не делали 69% жителей Эстонии.

Подавляющее большинство людей (84%), плативших, делавших подарок и т.п. работнику здравоохранения за оказание услуги, считает такое положение дел нормальным.

Десятая часть людей оценивает ситуацию как неизбежную, 2% считают свое поведение неправильным и 3% считают неправильным поведение работника здравоохранения. О случаях вынужденной платы или подарка за услугу здравоохранения сообщили бы в полицию или другое официальное учреждение 9% жителей Эстонии.

6% сообщили бы при условии, если им будет гарантирована анонимность, 61% не сообщили бы ни при каких обстоятельствах, 21% не смогли дать оценку ситуации. Среди тех, кто не сообщил бы об этой ситуации, большинство людей в возрасте 50 лет.

Под платой за оказание услуги в исследовании не подразумевались ситуации, когда пациент использовал платную услугу (например, за свои деньги приобрел возможность вне очереди попасть на прием к врачу) или оплатил услугу согласно действующему прейскуранту.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ