6 января 2010
Поделиться:

Налоговый обман рука об руку с топливным бизнесом

В рамках уголовного дела, находящегося в производстве Налогово-таможенного департамента и Северной окружной прокуратуры, в середине декабря были задержаны трое граждан Эстонии, которые подозреваются в неуплате налогов при продаже топлива на сумму 18 млн. крон.

Согласно подозрению, группа лиц в течение трех месяцев доставляла топливо из Латвии в Эстонию, используя для этого подставные фирмы и не платя НСО. В налоговых декларациях представлялись ложные данные. Аресту этих лиц сопутствовали обыски в Таллинне, Тюри и поселке Юрии Харьюского уезда.

«Налоговое мошенничество в топливном бизнесе находится под постоянным повышенным вниманием налогового управляющего, поскольку денежные объемы в этом бизнесе большие и нанесенный ущерб достигает многих миллионов крон. Для предупреждения и раскрытия обманов в топливном бизнесе Налогово-таможенный департамент использует различные методы надзора, в частности, проверки на дорогах, ревизии в фирмах и уголовное производство», - сказал начальник следственного отдела Налогово-таможенного департамента Рене Каннисте.

По словам окружного прокурора Тамбета Грауберга, для совершения этого конкретного преступления в сентябре 2009 года из Латвии было завезено топливо, проданное дальше скупщикам. «Согласно подозрению, член правления не отражал оборота на счетах юридического лица, не декларировал и не платил соответствующих налогов», пояснил Грауберг.

На эстонском топливном рынке налоговым мошенничеством с НСО занимается конкретный круг лиц, использующий подставных лиц. Об этом газете Aripaev еще летом рассказывал начальник отдела контроля Налогово-таможенного департамента Эгон Веэрмяэ.

Департамент раскрыл ранее два случая крупномасштабного мошенничества. Один был связан с продажей топлива на 19 млн. крон и нанесением государства ущерба в размере 3,2 млн. крон. Второй случай касался незаконного оборота 1,5 млн. тонн дизтоплива с уклонением от уплаты акцизного налога на сумму 6 млн. крон.

Наиболее распространенная схема уклонения от уплаты НСО такова. Предприниматель А доставляет топливо с акцизного склада в Латвии на акцизный склад в Эстонии и продает его с наценкой предпринимателю Б. В счете указан НСО. Предприниматель Б пускает топливо в свободный оборот с уплатой акцизного налога. Предприниматель А не подает к 20-му числу следующего месяца декларацию по НСО или подает ее в срок, но не оплачивает задекларированную сумму. Налогово-таможенный департамент реагирует на неподачу декларации или неуплату налога, но к этом времени предприятие А свою деятельность уже свернуло. Государство денег не получает, поскольку у предприятия А и членов его правления имущества нет. На месте предприятия А возникает новое, и схема повторяется. Предприниматель Б в описанной схеме может быть добросовестным покупателем, а может быть и участником обмана. В описанной схеме может быть и больше звеньев.

Для уклонения от уплаты акцизного налога предприятие А приобретает на акцизном складе в Латвии топливо, временно освобожденное от акциза, которое должно поступить по закону на акцизный склад в Эстонии. Однако оно поступает непосредственно в потребление. Для легализации топлива в качестве промежуточных звеньев используются разные фирмы. Предприятие А не платит ни НСО, ни акциза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ