6 января 2010

Специалисты: рынок недвижимости нащупал дно

На вопрос, достиг ли дна рынок недвижимости, заданный сегодня Aripaev, большинство специалистов ответило утвердительно.

Директор торгового центра Kristiine Keskus Аллан Реммелкоор считает, что рынок недвижимости нащупал дно.

По его словам, еще во втором полугодии прошлого года можно было заметить активизацию рынка. «Новых проектов не появилось, и застройщики начали сами шевелиться и проектировать», - сказал он и добавил, что общий экономический климат «дышит дном», и мировая экономика проявляет признаки выздоровления. Реммелкоор полагает, что может вновь возникнуть интерес иностранных инвесторов к эстонской недвижимости.

Больше всего привлекают качественные объекты, расположенные в центре Таллинна, но ни в коем случае не квартиры в спальных районах и девелоперские проекты «в чистом поле».

Исполнительный директор Союза фирм недвижимости Эстонии Тынис Рюйтель сказал, что в общем и целом дно рынка недвижимости достигнуто. При этом он отметил, что одна трудная зима сейчас на дворе, а другая еще впереди. Рюйтель указал также на то, что аукционы, проводимые судебными исполнителями, каковых сейчас много, не всегда проводятся как должно – чтобы получить наилучшую цену. «И чему тогда удивляться, если двадцатимиллионный объект отдается за четыре миллиона», - посетовал он. Правда, Рюйтель тут же заметил, что это все же единичные случаи, а на достижение дна указывает то обстоятельство, что крупные застройщики – Merko, Skanska, YIT – начали выходить с собственными проектами.

Исполнительный директор Rotermanni Keskus Март Саа уверен, что те, кто хорошо чувствуют, что нащупали дно, создают себе хорошие предпосылки для грядущего успеха. Такую информацию можно отчасти считать и коммерческой тайной, но реально это все же чутье, основанное на опыте и знании рынка.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое