Пассажиры так называемого скоростного судна
Star компании Tallink испытали некоторое недоумение, когда 29 декабря вместо
заявленных в расписании 17.30 тронулись в путь в 17.20. Причем, никакого
объявления на сей счет на борту не прозвучало.
"Это обычная практика при выходе из Хельсинки, - констатировала женщина, часто курсирующая между столицами Эстонии и Финляндии. – Во всяком случае, пару последних лет попадавшиеся мне быстрые суда регулярно выходили на 10-15 минут раньше. Подобное компанию Tallink, которая в этой сфере фактически монополист, видно, не волнует".
В преддверии новогодних праздников выяснить подноготную любопытной практики оказалось не так-то просто. Разузнать и сообщить обещал дежуривший в пресс-службе Индрек Раудъялг из коммуникационного бюро Hamburg Partnerid.
Статья продолжается после рекламы
Разузнав, он пояснил: "До того, как попасть на судно, необходимо пройти регистрацию, которая завершается за 15-20 минут до отхода (более точную информацию можно найти на билете). Когда все зарегистрированные пассажиры и автомобили на борту, такое возможно, что судно отправляется немного раньше. Пассажиры, которые не успели зарегистрироваться вовремя, могут на него не попасть".
На вопрос, зачем же тогда обозначать в расписании время выхода и прибытия, если оно столь своеобразно регулируется "по ходу дела", Раудъялг ответа не дал. Но отметил, что в случае возникновения проблем люди могут обращаться в бюро обслуживания клиентов Tallink, где либо решат вопрос, либо подскажут, как действовать дальше.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.