Экономист, директор Института
предпринимательства Высшей школы Mainor Андрес Аррак уверен, что Эстония
выйдет из кризиса более сильной, чем прежде, и, что еще важнее, с большим
опытом. Тем более что речь, как пишет он в своем комментарии на портале E24.ee,
идет о первом действительно серьезном спаде за все время после восстановления
независимости.
Если взять за точку отсчета 1992 год, то надо отдать должное семнадцатилетнему росту. Спад 1997-1998 годов от нас не зависел, и по глубине его нельзя сравнить с нынешним. Он завершился нулевым ростом в 1999 году. Последовавшая затем эпоха бума «не заметила» глобального спада 2001-2002 годов и кульминировала после вступления страны в ЕС более чем десятипроцентным ростом в 2005 и 2006 годах. Новый глобальный кризис, разразившийся сначала в августе 2007 года на рынке недвижимости и финансовом рынке США, был нами осознан лишь полтора года спустя. До тех пор пир продолжался.
Должен признаться, что и сам я был заражен оптимизмом, и принести извинения за это и за то, что два года назад писал о 2007 годе, как о годе экономического похмелья, а о 2008-м – как о годе здорового отрезвления. Похмелье наступило на самом деле лишь в прошлом году.
Причина в том, что, несмотря на бесчисленное количество защищенных докторских диссертаций и немалого числа присужденных Нобелевских премий в области экономики, макроэкономика остается по-прежнему во многом «наукой задним числом». И экономисты крепки задним умом. Они до сих пор не умеют предсказать ни начала, ни конца экономического спада, ни его продолжительности.
Статья продолжается после рекламы
Если не слишком углубляться в причины спадов, то можно коротко сказать, что ими становится критическая масса неверных экономических решений, принятых субъектами экономики. Свободный рынок тем и хорош, что всяк волен принимать как верные, так и неверные решения. Когда последних накапливается слишком много, следует спад. Важно отметить, что экономические спады столь же неизбежны, сколь и необходимы. В доме повешенного не говорят о веревке, но это так. Даже несмотря на то, что в некоторых странах казалось, что рост будет вечным. Например, экономика КНР росла на протяжении 1979-2002 годов в среднем на 9,4% в год. В США после экономических реформ президента Рейгана и особенно после информационно-технологической революции середины 1990-х годов начали говорить об экономике, избавленной от спадов. В 1997 году был даже взят на вооружение термин «новая экономика».
Но необходимо смириться с железной логикой рыночной экономики – за подъемами обязательно следуют спады. Почему они необходимы? Да хотя бы потому, чтобы прервать аккумуляцию неверных экономических решений.
Хорошая жизнь развращает быстрее, чем плохая. В 2007 году, когда реальная зарплата выросла на пятнадцать процентов, а экономика на десять, дела шли хорошо и у тех, кто не отличался особым усердием. Ошибки совершали и праздновали все, некоторые больше, другие меньше. Сейчас голова болит у всех, просто у иных она болит сильнее.
Экономический спад был нужен и потому, что он покончил с терроризированием работодателей работниками. Давление на зарплату и постоянные угрозы отправиться строителем в Финляндию вывели из равновесия динамику производительности и зарплаты. Народ, обезумевший от дешевых денег, кинулся покупать на кредиты большие дома и квартиры, рабочая сила и деньги потекли в недвижимость и строительство. В Эстонии, особенно в Таллинне, возникло слишком много всяких маникюрных и прочих гламурных салонов. Детские сады выезжали на выпускные экскурсии в Лапландию. Школы не могли нормально наладить учебный процесс, потому что семьи в массовом порядке устремились на горнолыжные курорты. Диагональ плазменных телевизоров росла в наших квартирах в геометрической прогрессии. Для хороших времен как раз и характерно, что деньги и рабочая сила текут не туда, куда надо бы.
Экономические спады нужны и для того, чтобы и то и другое снова потекли в нужные места, из вчерашних предприятий и отраслей - в завтрашние. Естественными составными частями всего этого процесса являются безработица и банкротства. Четырехпроцентный уровень безработицы времен бума столь же вреден, как и нынешний четырнадцатипроцентный. Нехватка рабочей силы и безработица одинаково плохи. В первом случае появляется давление на зарплаты в сторону их роста, во втором - из зарплат (и прибылей) выпускается воздух. Правда и то, что под колеса спада попадают те, кто не примеривал свое образование и свои навыки к требованиям времени. Простоявшему пару десятилетий за ткацким станком некого винить кроме себя в том, что желание ткать осталось, только вот станки вдруг переместились на несколько тысяч километров на восток.
Самая большая проблема общества не во временно подскочившей безработице, а в долгосрочной безработице. Гибкость рынка труда характеризуется не только и не столько легкостью и дешевизной увольнения работников. Важно то, насколько быстро высвободившийся работник снова найдет работу. И здесь определяющим становится современность его образования и навыков.
Эстония должна быть готова к продолжению роста безработицы, хотя и в замедляющемся темпе, несмотря на прекращение экономического спада. Экономическая логика подсказывает, что с учетом создаваемых летом временных рабочих мест ситуация на рынке труда начнет улучшаться.
Кризис проредил и ряды предпринимателей, возведенных в девяностые годы в статус идолов. Девяностые были временем снятия сливок. Трехзначная порой маржа прибыли привлекла многочисленных дельцов, далеко не все из которых стали со временем честными деловыми людьми.
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Эстонский отечественный банковский сектор сгинул, накрытый волной азиатского финансового кризиса 1997 года. Многие успешные бизнесмены отказались к концу столетия от зримой деятельности и превратились, в сущности, в рантье. Магазин закрывали и дальше занимались недвижимостью. Большой кризис изрядно прошелся по рядам первого поколения богатых и красивых. Очень мало тех будущих внуков, которые смогут повесить на стену своего кабинета портрет деда, основавшего фирму.
Хотя я глубоко убежден в том, что ЕС и зона евро уже давно не клуб богатых и красивых, усилия Эстонии по получению евро следует признать хотя бы потому, что критерий бюджетного дефицита заставляет рассматривать сбалансирование доходов и расходов шире, чем просто проблему госбюджета. Сбалансирование госбюджета Эстонии 2009 года можно считать, особенно в общем контексте, маленьким чудом. Вопрос принципиальный. Госбюджеты 2008 и 2009 годов были сверстаны в праздничном угаре. Работу над ошибками пришлось оплатить всем жителям Эстонии.
Хорошо, что остались нетронутыми пенсии. Потому что, как говорят, обречено любое правительство, которое повысит цены на пиво или снизит пенсии. А лучшего правительства нам сейчас взять негде.
Эстония недвусмысленно выбрала путь сокращения расходов и зарплат и снижения цен. Он болезненный, но разумный. Большинство правительств во всем мире вели себя словно подростки, отрывающиеся в ночном клубе на экспресс-кредит – кинулись за заемными деньгами и на десятилетия загнали свои государства и народы в долговую зависимость. Самые неразумные (или злонамеренные) призывали девальвировать крону. Девальвация означала бы высечь всех одними розгами, в т.ч. и тех, кто не допускал или почти не допускал ошибок. Из-за одного этого девальвацию следует считать неэтичным деянием. Нынешняя коррекция зарплат и цен в Эстонии происходит прежде всего в тех секторах, в которых было больше всего воздуха.
Усилия, предпринятые во имя евро, вынудили Минфин и парламент впервые серьезно отнестись к обсуждению госбюджета.
Ясно, что в годы бума почва ушла из-под ног как у правительства, так и у частного сектора. Поэтому я и советую взять с собой из прошлого года в наступивший осознание того, что берешь в долг чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Здравого смысла - всем.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Экономист Андрес Аррак считает, что из старения населения можно извлечь пользу. Он поделился таким мнением...
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.