SEB ждёт оживления на рынке кредитования

Банк SEB надеется, что в этом году активность крупных предприятий на рынке кредитования возрастёт.

По мнению руководителя SEB Рихо Унта, произойдёт это как благодаря возросшей активности иностранных инвесторов в связи с надеждами в ожидании евро, так и благодаря благоприятной бизнес-среде в Эстонии.

"Если 2009 год был очень трудным годом, то 2010 год станет годом истины. Не стоит ожидать больших изменений в этом году, однако те предприятия и люди, которые научились держать в балансе свои доходы и расходы, смогут наслаждаться стабильностью. Те, кто ещё не научился этого делать, должны торопиться, так как ангелов-спасателей ниоткуда не видно», - описывает Унт сегодняшнюю ситуацию в банковском секторе.

Он добавил, что ожидает от частных клиентов и предприятий некого оживления на рынке кредитования. Уровень безработицы должен достичь своего пика в первом квартале 2010 года, а после этого стабилизироваться. Однако и после этого уровень безработицы в Эстонии будет на высоком уровне и останется на нём же еще 2-3- года.

"От крупных предприятий я ожидаю повышения активности на рынке кредитования именно за счёт оживления интереса иностранных инвесторов как в связи с ожиданиями прихода евро, так и по причине благоприятной бизнес-среды», - сказал Унт.

В задачи SEB входит поддержка этих растущих тенденций, поэтому банк рассматривает возможности смягчения условий самофинансирования для частных клиентов при взятии жилищного кредита.

"Рынок акций уже показал некий рост поэтому у многих клиентов возникла дилемма – использовать свободные деньги для снижения своих финансовых обязательств, для новых инвестиций или вкладывать их в рынок ценных бумаг», - поясняет Унт.

"Важно то, что кризис научил наших клиентов обращать внимание на то, что как в хорошие, так и в плохие времена очень критично необходимо подходить к вопросу ликвидности», - сказал банкир.

Чтобы соответствовать изменившимся рыночным условиям, в течение 2010 года SEB введёт для частных клиентов систему отдельных управляющих, которые смогут проконсультировать клиентов как в части кредитов, ссуд, так и инвестирования, заявил Унт, добавив, что если раньше подобная услуга была доступна только на уровне приват-банкинга, то со второй половины 2010 года ею смогут воспользоваться все «золотые» и взявшие жилищный кредит клиенты SEB.

«SEB считает необходимым увеличить помощь, оказываемую бизнес-клиентам, которые сами решили выйти из кризиса и составили сильный бизнес-план, соответствующий изменившейся экономической обстановке», - заявил Унт.

«Поскольку рынок стал более чувствительным к ценам, то мы не видим дополнительного повышения цен на банковском рынке, но в то же время в 2010 году не предвидится и значительного снижения цен», - признал он.

Autor: Катре Пильвински

Самое читаемое