9 января 2010

Безработица начнёт снижаться во втором полугодии

Уровень безработицы начнет снижаться во втором полугодии текущего года, однако исправляться ситуация будет гораздо медленнее, чем она ухудшалась, заявила аналитик банка Swedbank Марис Лаури.

Как отметила Лаури, на данный момент росту числа безработных способствуют несколько факторов: закрытие частных фирм, кадровые сокращения на предприятиях, урезание расходов в общественном секторе, выпускники школ и вузов, не имеющие работы, а также те, кто по каким-то причинам долгое время не работал, передаёт портал novosti.err

Лаури сказала, что сегодняшний отчет Международного Валютного Фонда (МВФ) свидетельствует о том, что экономика начинает постепенно оживать, и необходимости менять обменный курс кроны нет. Она добавила, что этот отчет укрепил надежду Эстонии присоединиться в 2011 году к еврозоне.

По словам Лаури, во втором полугодии ожидается повышение цен на большинство товаров.

"Конечно же, в январе из-за повышение налогов выросли и цены на отдельные товары, однако резкого роста цен нет, так как покупательская способность населения пока довольно низкая. Однако во втором полугодии, когда экономическая ситуация начнет изменяться в лучшую сторону, рост цен будет более значительным", - пояснила аналитик.

Отвечая на вопрос, каким образом переход на евро повлияет на рост цен, Лаури сказала, что так как в 2011 году потребители все еще будут вынуждены экономить средства, а уровень безработицы останется довольно высоким, то резкого скачка цен не предвидится. "Нет смысла повышать цены, когда отсутствует спрос", - пояснила она.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое