11 января 2010
Поделиться:

Цена на электроэнергию – это то, что растёт

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве считает, что цену на электроэнергию сопровождает, скорее, тенденция роста.

Может ли продавец после открытия рынка запрашивать от потребителя любую цену за электроэнергию?

«Нет. За уровнем цен эстонской электроэнергии будут следить конкуренты и Департамент конкуренции», - ответил Лийве e24.ee.

Он добавил, что очевидно и то, что на оптовом рынке будут кратковременные колебания цен, риски которых можно избежать при помощи долгосрочных договоров с конкретными продавцами. На открытом рынке цены будут зависеть от экономики, климата, соотношения спроса и предложений.

На закрытом рынке цены регулировал продавец. На открытом рынке цена будет обсуждаема и исходить из потребностей клиентов.

Лийве считает, что в долгосрочной перспективе электроэнергия – это то, что будет дорожать. Он напомнил, что присоединение Эстонии к общему энергетическому рынке северных стран обеспечит жителям Эстонии более низкие цены на электроэнергию, чем в других странах-членах ЕС.

Что случится после 1 апреля 2010 года?

Для обычных потребителей цена не изменится, так как они не сразу с 1 апреля начнут покупать электричество на свободном рынке. В апреле изменения коснутся только крупных потребителей – примерно 250 компаний, - которые по одному адресу потребляют более 2 гигаватт-часов энергии в год.

Эти компании потребляют около 35% от всей электроэнергии в стране. Для потребителей свободного рынка стоимость электроэнергии будет складываться в результате свободной конкуренции и предложения. Опыт других стран показывает, что рыночная доля компании Eesti Energia уменьшится. Это является единственной логичной возможностью формирования свободного рынка. В то же время мы предпримем всё возможное, чтобы спад был минимальным.

Что Eesti Energia предпримет в условиях свободного рынка?

Уже после завершения переговоров с Европейским союзом Eesti Energia понимала, что свободный рынок неизбежен. Начиная с этого момента, на предприятии проходила подготовка к открытию рынка.

Во внутреннем общении Eesti Energia уже давно не использует слова “монополия” и с открытием рынка будет неоправданным использование данного понятия также вне компании, так как мы будем предлагать электроэнергию в условиях свободной конкуренции.

Своим крупным клиентам мы предложим различные пакеты. В соответствии с их пожеланиями цену на электричество можно будет зафиксировать на более долгий период, частично зафиксировать или покупать электричество по цене, индексированной в соответствии с биржевой ценой.

Весной клиенты смогут начать пользоваться новой интернет-средой, где можно будет в реальном времени получить информацию о своём расходе электроэнергии и более эффективно планировать объемы и графики потребления.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ