12 января 2010

Детям обездоленных нужна немедленная помощь

Сегодня в парламенте прошел первое чтение инициированный социал-демократической фракцией законопроект, дополняющий Закон о социальном попечительстве, позволяющий выплачивать попавшим в тяжелое экономическое положение семьям одновременно пособие по бедности и детское пособие.

Действующий закон трактует детское пособие как доход семьи, что при назначении пособия по бедности фактически оставляет находящиеся в тяжелом положении семьи без детского пособия

"Я очень надеюсь, что правительственная коалиция не положит наш законопроект под сукно, а большинство в парламенте найдет в себе силы уже в январе одобрить законопроект, который поможет тысячам живущих за чертой бедности детей. Предложение социал-демократов необходимо принять в скорейшем порядке, чтобы оно могло вступить в силу не позднее 1 апреля. Это был бы небольшой, но крайне важный шаг, который поможет семьям с детьми бороться с бедностью", - заявила член социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

"С ростом безработицы постоянно растет и число семей, оказывающихся в бедственном положении. Больше всего же страдают дети, которым нужна большая поддержка со стороны государства", - отметила Пикхоф. По ее словам, ситуация еще больше осложнится весной, когда у многих безработных родителей закончится право на получение страховой компенсации по безработице.

Пикхоф подчеркнула, что правительство сначала отнеслось к законопроекту социал-демократов негативно, из-за чего существует опасность, что правящая коалиция на самом деле не хочет помогать попавшим в беду семьям. "Бесконечно цинично при этом обоснование Министерства социальных дел, что данная поправка в закон не будет мотивировать получающие пособия по бедности семьи искать работу или дополнительные источники дохода. Похоже, в министерстве не знают о том, что в Эстонии более ста тысяч безработных", - сказала Пикхоф.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое