Предприятия Werol и Leibur предсказывают
рост цен на электроэнергию в связи с открытием с 1 апреля электрического рынка,
и в результате, видимо, подорожает растительное масло и хлебобулочные
изделия.
Член правления Werol Tehased AS Меэлис Вирро сказал газете Aripaev, что в декабре представители предприятия встречались с представителями Eesti Energia и говорили об открытии рынка и его последствиях. «Предложений от энергетиков еще не поступало», - уточнил Вирро, который считает рост цен очень вероятным.
«Мы провели оценку влияния изменения цен на электричество на цены нашей продукции и пришли к выводу, что одно лишь колебание цен на электричество большого влияния на нас не окажет. Влияние на цены продукции, конечно, будет, но настолько незначительное, что потребитель этого почти не заметит. Но краткосрочно цена может оказывать влияние на прибыльность», - пояснил Вирро.
По его мнению, с 1 апреля предприятие Werol будет заключать договоры с фиксацией цены на один-два месяца. Завод растительных масел потребляет примерно 5 ГВт-час электроэнергии в год, после роста производства – примерно 8 ГВт-час.
Предприятие Leibur тоже еще не заключило рыночный договор купли-продажи электроэнергии с Eesti Energia. Производственный директор предприятия Агу Матс указывает на некоторые неясные для них обстоятельства: «Теоретической альтернативой может быть самостоятельная покупка электричества на бирже, но для этого нужны очень основательные знания о рынке электричества и работе биржи. У нас же очень хорошие знания о хлебопечении и соответствующем рынке, а для того, чтобы действовать на рынке электричества, нам обязательно нужна помощь специалистов».
Он тоже считает, что с 1 апреля электричество подорожает. «Насколько, сейчас сказать очень трудно», - отметил Матс. Поэтому он не смог сказать и том, как это повлияет на цены продукции Leibur.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.