Поделиться:

Финн заработал в Беларуси и рвётся в Москву

Крупный собственник AS Filter финн Харри Олави Вийала создал успешный концерн, который в этом году начинает свою деятельность в Москве.

Стоимость имущества Харри Олави Вийала, по оценкам Aripaev, составляет 276 млн. крон, в последнем TOP богатых людей Эстонии он занял 108-е место.

Продающая оборудование для промышленности, котельных, станций по очистке воды и сопутствующих производств фирма Filter совершила большой рывок в 2008 г. и в отношении оборота, и в отношении роста прибыли.

Большую часть дохода от продаж концерн зарабатывает вне Евросоюза, а ключом к сверхскоростному росту доходов в последние годы является Беларусь, где в 2005 г. было открыто представительство предприятия и заработаны первые миллионы.

В 2006 г. объёмы продаж AS Filter в Беларуси выросли в десятки раз, поэтому в конце года было решено открыть вместо представительства дочернюю фирму SZAO Filter, в которой AS Filter принадлежит 51%.

Цель создания дочерней фирмы - учреждение торговой сети, охватывающей все представительские изделия, с помощью которой можно предлагать на местах как новым, так и давним клиентам услуги по обслуживанию и продаже запчастей. Новых клиентов в Беларуси достаточно: в 2008 г. практически каждая вторая крона 600-миллионного оборота концерна была из Беларуси (48%).

Совладелец акций Вийала - член правления предприятия Антти Топпи (25%). Ранее входивший в число собственников Кале Кюнгас (20%), который продал в феврале 2005 г. свою долю Вийала и Топпи (15 и 5% соответственно) в феврале 2005 г., что совпало с выходом фирмы на белорусский рынок, получил, вероятно, тогда около 7 млн. крон, хотя уже через год-два это могла бы быть вчетверо большая сумма.

В опубликованном в сентябре прошлого года рейтинге богатых людей Вийала был одним из самых быстро разбогатевших - его фирме удалось в 2008 г. сделать скачок в продажах на внешних рынках - до 99%.

Вдобавок к Беларуси AS Filter имеет дочерние фирмы в Латвии, Литве и начиная с сентября 2008 г. в Болгарии. В Болгарии он 100%-й собственник, в остальных странах владеет контрольным пакетом акций. В этом году фирма решила начать деятельность и в Москве.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ