13 января 2010

Касса страхования от безработицы планирует бюджет с профицитом

Председатель правления Кассы страхования от безработицы Меэлис Паавел сообщил сегодня на пресс-конференции, что бюджет 2010 года сверстан с профицитом.

«Согласно нашим прогнозам, если в 2010 году прибавится безработных, но станет меньше получателей компенсаций, то расходы на страхование, видимо, сократятся по сравнению с прошлым годом, а доходы вырастут, поскольку это будет первый полный год с высокой ставкой платежей», - сказал Паавел. Доходная часть бюджета кассы сверстана в объеме 3,5 млрд. крон, а расходная – 3,2 млрд. крон. «Здесь следует строго различать средства на страхование от безработицы и средства на активные услуги рынка труда», - уточнил председатель правления страховой кассы.

«Если говорить о бюджете, то сфера страхования от безработицы, благодаря оперативно принятым в 2009 году решениям, вытекающим из изменения Закона о трудовом договоре, выстояла», - отметил Паавел, указав на расходы на страхование в прошлом году в размере 2,7 млрд. крон.

«В своих прогнозах мы были готовы к еще большим расходам, но к концу года могли с удовлетворением констатировать, что дефицит оказался примерно на 150 млн. крон меньше, чем мы ожидали», - сообщил Паавел, добавив, что доход от инвестиций оказался значительным. По состоянию на одиннадцать месяцев от инвестиций в кассу поступило 82 млн. крон.

В этом году приоритетными будут те услуги рынка труда, которые прежде всего способствуют созданию и заполнению рабочих мест. В прошлом году львиная доля выделенных на меры рынка труда 350 млн. крон пошла на обучение, в этом году основной упор сделан на трудовую практику и поддержку зарплаты. Бюджет услуг рынка труда составляет в нынешнем году 422 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое