14 января 2010
Поделиться:

МВФ и ЕК спасают не Латвию, а европейские банки

Монетарная и фискальная политика, проводимая правительством Латвии и международными кредиторами, не позволяет латвийской экономике восстановиться.

Директор Центра экономических и политических исследований (Вашингтон) Марк Вейсброт считает, что на самом деле Европейская комиссия и Международный валютный фонд занялись решением проблем с латвийской экономикой только ради спасения банков Евросоюза, которые в предыдущие годы вложили крупные средства в этой стране и соседних государствах, пишет rus.db.lv.

Обращаясь к премьер-министру Валдису Домбровскису, экономистам и другим заинтересованным лицам на конференции "Латвия на грани: долговое рабство или экономический рост", Вейсброт указал, что такие "восстановительные мероприятия", которые международные кредиторы предлагают реализовать в Латвии, никогда не пытались реализовать в богатых странах Западной Европы, а также США или Японии. Скорее, наоборот, в этих странах повышали дефицит госбюджета, а на рынок выбрасывались дополнительные финансовые средства.

По мнению эксперта, одна из главных причин затянувшегося латвийского кризиса - это привязка обменного курса лата к евро. Специалист считает, что лат слишком переоценен, и вместо изменения обменного курса лата Латвии приходится прибегать в снижению цен и зарплат, тогда как именно неадекватный курс лата еще долго будет оставаться причиной низкой конкурентоспособности латвийских компаний на международных рынках.

Высокий интерес к Латвии и Восточной Европе со стороны ЕК и МВФ Марк Вейсброт объясняет желанием этих организаций спасти крупные европейские банки. Именно по этой причине ЕК так остро возражала против девальвации лата. Ведь при таком развитии событий больше всего пострадали бы именно европейские банки, работающие в Латвии, утверждает специалист.

Сейчас по сравнению с наивысшим уровнем, которого латвийская экономика достигла два года назад, ВВП страны снизился более, чем на 25%. По прогнозам МВФ, падение латвийского ВВП по сравнению с пиковым значением должно составить 30%.

После подписания новых соглашений Латвия может получить от международных кредиторов новый транш предоставленного стране кредита - 778 млн.евро (546,8 миллионов латов).

Европейская комиссия предоставит Латвии 500 миллионов евро (351,4 млн.латов), а Международный валютный фонд - 278 миллионов евро (195,4 млн.латов).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ