14 января 2010
Поделиться:

Развод по-миллиардерски

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вскоре должен вынести решение относительно бракоразводного процесса российского миллиардера Алексея Мордашова и его первой жены. Как отмечает Le Figaro, этот развод может оказаться одним из самых дорогих в мире, передает InoPressa.ru.

Владелец группы "Северсталь", чье состояние в 2008 году оценивалось как 18-е по величине в мире, развелся с Еленой Новицкой в 1992 году, но судебные баталии с тех пор не утихают, сообщает корреспондент Матье Делаус. Суд несколько раз выносил решение в пользу Мордашова, и Новицкая, сочтя, что на решение суда могли повлиять положение и состояние бывшего супруга, обратилась в Европейский суд. Теперь, отмечает корреспондент, российскому государству предстоит представить в свою защиту доказательства того, что на момент развода Алексей Мордашов еще не обладал нынешним влиянием.

Яблоком раздора стали приобретенные супругами до развода акции компаний, стоимость которых с тех пор значительно выросла. Первоначальное соглашение о разделе имущества было оспорено Еленой Новицкой в 2001 году. За рассмотрение этого дела суд, учитывая размеры востребованной ею суммы, назначил уплату "госпошлины" в размере 213 млн рублей. Ее адвокаты сочли эту сумму необоснованной и дискриминационной. Теперь бывшая жена Мордашова требует выплатить ей компенсацию в размере 500 млн долларов.

Окончательное решение страсбургских судей, подчеркивает издание, непременно будет широко комментироваться: это один из самых громких разводов миллиардеров.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ