15 января 2010

Перегрев китайской экономики угрожает всему миру

Китайская экономика перегрета, есть риск появления "пузырей" на финансовых рынках страны, растет инфляционное давление, и все это серьезно угрожает глобальному экономическому росту, цитирует агентство "Финмаркет" отчет World Economic Forum.

Сокращение импульса к росту китайской экономики, показывающей самые высокие темпы подъема в мире, может негативно отразиться на мировых рынках капитала и сырьевых рынках, считает WEF. По словам главного экономиста Zurich Financial Services Дэниэла Хофманна, "жесткая посадка" китайской экономики представляет собой большой риск.

"Китайская экономика перегрета, — отметил Хофманн. — Рост цен на жилье в крупных городах КНР, таких как Пекин и Шанхай, превысил 60% в 2009 году". Цены на жилье в Китае росли в декабре максимальными за 18 месяцев темпами. Правительство страны даже пообещало принять меры по ограничению притока спекулятивного капитала. На этой неделе китайский центробанк повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов впервые с июня 2008 года.

Финансовый кризис сделал мировую экономику очень уязвимой, учитывая значительный рост бюджетных дефицитов, отмечается в отчете WEF. "Мы должны быть готовы к проблемам, — говорится в сообщении управляющего директора WEF Роберта Гринхилла. — Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали обстановку, в которой нерешенные проблемы могут вырасти в очередной кризис".

Источник: NEWSru.com

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое