18 января 2010

От долгов не спрячешься

По словам судебных исполнительней некоторые должники, начинают «не замечать» извещений, поступающих им от судебных исполнителей, наивно полагая, что такая тактика избавит их от ответственности за невыплаченные долги.

В Саареском уезде судебным исполнителям за прошлый год удалось продать на покрытие долгов всего пару квартир и несколько участков, пишет Oma Saar. По словам самих исполнителей, проблема усугубляется и тем, что многие должники думают, что если игнорировать извещения о задолженности, то ничего и не произойдет.

Как говорит судебный исполнитель Светлана Пыльд, люди уже достаточно осведомлены о том, какие риски они на себя берут, обременяя свою недвижимость ипотекой. По её мнению, должники ведут себя неразумно, когда пытаются спрятать голову в песок. «Должникам всегда полезнее сотрудничать с судебным исполнителем, с тем, чтобы найти лучшее решение в сложившейся ситуации. Ведь от того, что они не реагируют на извещения судебного исполнителя и пытаются уклоняться от уплаты долга, проблемы их долгов никуда не исчезают», - говорит она.

Судебный исполнитель Энно Кермик сказал, что он в течение последних пяти лет ни одного долгового требования не довел до принудительной продажи квартиры или участка. «Всегда удавалось достичь нотариальной договоренности», - утверждает Кермик.

«Около 80% должников приходится выискивать, как изюминки в булочке. Людям кажется, что если они не дадут о себе знать, то долг исчезнет сам собой. К сожалению, это не так», - говорит Кермик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое