20 января 2010
Поделиться:

Темпы падения цен экспорта и импорта замедлились

Экспортные цены потянули вверх металл и продовольствие, а импортные подтолкнули нефтепродукты, отмечает в своем комментарии по поводу итогов 2009 года Министерство экономики и коммуникаций.

В декабре продолжилось замедление темпов годового падения экспортных цен. Цены были в среднем на 2,6% ниже, чем в декабре 2008 года, но на 0,5% выше, чем в ноябре 2009 года.

На месячное изменение экспортных цен больше всего повлиял рост цен в пищевой и металлообрабатывающей промышленности.

Если еще пару месяцев назад цены импорта падали быстрее цен экспорта, в декабре продолжавшееся год снижение сменилось ростом, который составил 1,5% по сравнению с тем же периодом год назад. Больше всего этому росту способствовали нефтепродукты.

Самое большое падение в декабре по-прежнему переживала экспортная цена леса-кругляка, но если в июле оно составляло треть, то в декабре – менее 20%. Продолжилось и замедление темпов падения экспортных цен в металлообрабатывающей промышленности – в декабре они были уже на 3% выше, чем в ноябре. Быстрее всего по сравнению с ноябрем росли цены в пищевой промышленности – на 6,5%, в результате чего годовой спад экспортных цен составил всего 3%. По мере улучшения экономической ситуации в первую очередь вырастает спрос на товары первой необходимости. По сравнению с декабрем 2008 года свои товары смогли продать на международных рынках по немного более высокой цене производители стройматериалов, одежды и химтоваров, причем в химической промышленности цены впервые после длительного спада показали небольшой рост.

Нефтепродукты, которые больше всего повлияли на импортные цены, были в декабре примерно на 25% дороже, чем годом раньше. Замедление падения импортных цен на металл продолжилось, и цены были примерно на 10% ниже, чем в декабре 2008 года. На те же 10% ниже были и ввозные цены сельскохозяйственной продукции. Импортные цены древесины и изделий из древесины, а также моторных транспортных средств на пару процентов выросли.

В следующем месяце можно ожидать сходных с предыдущим месяцем тенденций. Мировые цены на нефть в январе 2010 года заметно выше, чем год назад.

По данным Департамента статистики, цены производителей в обрабатывающей промышленности оставались в декабре 2009 года на уровне предыдущего месяца. По сравнению с тем же периодом 2008 года они были в среднем на 2,2% ниже. Примерно таким же стало и падение цен производителей в целом по ЕС, поскольку было обусловлено теми же факторами: низким спросом, экономией производственных расходов, изменением цен на мировых рынках сырья.

В пищевой промышленности цены упали за год на 6,8%, но в месячном сравнении наблюдается уже их стабилизация (+0,2% по с равнению с предыдущим месяцем). Начало дорожать сырье и повысился спрос на продукцию сектора. Цены производителей напитков за год практически не изменились.

В других отраслях наибольшее падение цен производителей наблюдалось в металлообработке (на 13,2% по сравнению с декабрем 2008 года) и производстве стройматериалов (9,2%). Рост спроса на мировом рынке дает основания полагать, что падение цен остановится, хотя, по оценке предпринимателей, роста отпускных цен в ближайшие месяцы не предвидится. Производство стройматериалов больше зависит от внутреннего рынка, и здесь ожидания скромнее, но тоже можно прогнозировать стабилизацию ценового уровня.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое