В мире, начинающем отходить после
экономического кризиса, обостряется конкуренция, но маневрированию налоговой
политики мешают долги, стремительно выросшие во время кризиса.
Самые большие «налоговые баталии» ожидаются не столько между конкурирующими странами, сколько внутри государств, между политиками и предпринимателями, считает руководитель практики услуг в области налогообложения в регионе Центральной и Восточной Европы компании PwC Стивен Снейт.
Какие изменения ожидаются в налоговой политике Восточной Европы после кризиса?
Этот регион нуждается в иностранных инвестициях, но у многих стран большой дефицит бюджета. Отсюда возникает дилемма: для поступления капитала нужен привлекательный налоговый режим, а для финансирования дефицита необходимо поднимать налоги и сокращать расходы.
Разница заключается и в том, что более приемлемо для народа и в чём нуждается экономика. Для инвесторов лучше, если будут повышаться косвенные налоги. Избиратели хотят услышать, что вместо налога с оборота будет повышен налог для богатых. Правительствам приходится соблюдать осторожность.
Думаю, что в перспективе основное внимание будет уделяться косвенным налогам и добавятся новые, прежде всего - экологические налоги. Подоходный налог для предприятий перестанет понижаться.
Что будет с единой налоговой ставкой?
Будет расти необходимость заменить её на прогрессирующую ставку, но если резко повысить налог для богатых, то часть доходов может уйти обратно в подполье.
Эстония взвешивает введение максимального предела соцналога...
Его ввели уже многие страны, так как он привлекателен для предпринимателей. Другое дело, стоит ли это делать, ведь львиная доля налогов поступает от 90% не самого богатого населения страны. Избиратели тебя больше полюбят, но иностранная компания может перенести свой главный офис в другую страну.
Также помимо разных налоговых льгот инвестор обращает внимание на простоту системы налогообложения и общение налогового департамента с предпринимателями.
Есть ли существенные различия между Восточной и Западной Европой?
С налоговой точки зрения, Восточная Европа остаётся более привлекательной, так как и Западная Европа повышает налоги. В Великобритании верхний предел подоходного налога увеличен до 50%. Да и налоговые департаменты на Западе стали более агрессивны в получении налогов. В то же время Налоговый департамент России ведёт себя иначе — скорее всего, правительство больше озабочено сохранением рабочих мест и не стремится создавать дополнительные проблемы для предприятий.
Привлекательной остаётся Восточная Европа также с точки зрения расходов на рабочую силу, но это преимущество можно потерять, если повысить соответствующие налоги.
Эстония уверена, что из-за небольшого дефицита она находится в хорошем положении.
Важно создать налоговую систему, которая сохранит конкурентоспособность страны. Освобождение реинвестированной прибыли от налогов и простая налоговая система по-прежнему привлекают инвесторов. С точки зрения налоговых ставок, среди 180 стран Эстония занимает 131-е место.
Могли бы страны после принятия антикризисных мер скоординировать также налоговую политику?
Не верю. Страны, которые могут использовать свои преимущества в части налогов, не преминут сделать это.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.