21 января 2010

Доллар продолжает расти

Американский доллар на азиатских торгах в четверг продолжал расти к основным мировым валютам, хотя инвесторы не прочь были купить рискованные активы, в том числе австралийский доллар, находясь под впечатлением от ускоренного расширения китайской экономики.

Китай удивил сообщением о росте ВВП в четвертом квартале на 10,7% по сравнению с 8,9% в третьем квартале, а также ужесточением денежно-кредитной политики. КНР велела крупнейшим банкам не выдавать новых кредитов до конца января из-за резкого роста объемов кредитования в течение первых недель 2010 года, пишет Reuters.

"Постепенное ужесточение для предотвращения "пузырей" позитивно скажется на экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но поскольку крупнейшие экономики мира все еще мучительно пытаются определиться со сроками выхода из антикризисных программ, могут возникнуть опасения по поводу влияния кредитной политики Китая на мировую экономику в краткосрочной перспективе", - сказал Джун Като из Shinkin Central Bank Research Institute.

К 9.19 индекс стоимости доллара к корзине из шести основных мировых валют вырос на 0,49% к уровню закрытия в США до 78,38 пункта. После публикации китайской статистики он поднялся до самой высокой отметки с сентября 2009 года.

Котировки евро к доллару почти не изменились сутра. В среду евро потерял 1,3%, находясь под воздействием бюджетных проблем Греции.

Котировки доллара к иене выросли более чем на 0,3% до 91,59/1,62 единицы японской валюты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое