3 августа 2010

Хакеры взломали GSM

Секрет взлома мобильной связи стандарта GSM оказался прост и доступен. Устройство для прослушки можно изготовить самостоятельно, а стоить оно будет всего около 1500 долларов.

Изобретатель Крис Пейджет представил на конференции по IT-безопасности DefCon в Лас-Вегасе устройство, с помощью которого можно прослушивать разговоры по мобильному телефону, работающему в GSM-сети (самый популярный стандарт сотовой связи), передает Телеграф.

Устройство состоит из ноутбука с программным обеспечением с открытыми кодами и двух направленных антенн, которые вместе стоят около 1500 долларов. «Аппарат Пейджета» имитирует базовую станцию, к которой автоматически подключаются телефоны. Можно выбирать отдельные телефоны для прослушки. Таким образом злоумышленники могут узнать номера кредитных карт или другую ценную информацию, если владельцы прослушиваемых телефонов будут звонить в банки или магазины.

 В ходе презентации Пейджет показал, что может прослушивать десятки телефонов зрителей, находящихся в аудитории. «GSM взломан», — провозгласил он. Устройство позволяет прослушивать только исходящие звонки и только в GSM-сетях: сети следующего, третьего, поколения (3G) лучше защищены от прослушки. Но и это обстоятельство изобретатель предусмотрел: с помощью генератора шума (в интернете стоит около 450 долларов) и усилителя (еще около 400 долларов) можно перегрузить 3G-сеть и вынудить телефон работать в GSM-сетях, которые обычно используются как резервные.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое