Голодные, но свободные

Исследовательский центр Heritage сов­местно с авторитетным бизнес-изданием Wall Street Journal опубликовал уже традиционный ежегодный рейтинг уровня экономичес­ких свобод в странах мира. Согласно этому рейтингу, Эстония находится на 14 месте в мире по уровню экономической свободы.

Ну, не в «пятёрке» пока, но и не в том самом месте.

Особенно отрадным это событие делает тот факт, что это вроде бы немедальное место - первое среди всех постсоветских стран. Мы опередили Финляндию, Нидерланды и Великобританию, не то, что там Литву (24 место) и Латвию (56 место)!

Отложим эмоции и вернёмся к реальности. Исследователи оценивали свободу по уровню свободы бизнеса, торговли, труда, налоговой нагрузки.

 

Кроме того, эксперты сами отмечают, что экономическая свобода - это не синоним успешного развития. Ну это мы знаем и без них. Достаточно посмот­реть на наши зарплаты, пенсии, детские дотации и т.д.

Если в Финляндии «минималка» 1120 евро, то в Эстонии – 278 евро, если пенсия там 1200 евро, то у нас – 303, пособие по безработице 553 евро, то у нас – 65, пособие по бедности в Финляндии 419 евро, когда в Эстонии – 76, детская дотация 100 евро, а у нас – 19. Зато мы экономически свободнее!

Может быть, и нельзя напрямую связывать уровень дотаций с экономической свободой страны, однако все знают: чтобы понять, какого уровня развития достигла страна, посмотрите, как она относится к старикам и детям. Да, наши голодные, зато – свободные! Напоминает что-то, не правда ли?

ДВ полагает, что, несмотря на дилемму, когда из-за границы хвалят Эстонию за невероятные достижения, а местные люди мечтают сбежать отсюда, есть в этом 14 мес­те и что-то позитивное.

Например, освобождение от подоходного налога реинвес­тируемой прибыли предприятий было одним из самых важных решений, принятых правительством в сфере экономики.

Это решение оживило экономику и помогло предприятиям пережить кризис. Кроме того, инвестиции, освобождённые от подоходного налога, также помогают сохранить международную налоговую конкурентоспособность. Иностранные инвесторы приобрели уверенность в надёжнос­ти системы и в том, что в Эстонии можно инвестировать.

В нашей стране легко открыть и вести бизнес. Это факт. Также фактом является и то, что на нашем рынке с населением 1,3 млн. человек особо не разбежишься. Но, как говорится, чем богаты - тем и рады.

У нас нет нефтяных скважин, хлопковых полей и золотых рудников, но зато в Эстонии за два часа и с минимальными затратами можно открыть фирму.

Так почему бы не попользоваться этим и прежде всего с выгодой для себя?

Наши предприниматели могли бы в этой хвалёной юрисдикции начать неплохо зарабатывать, предлагая т.н. софт-услуги, на которых, как правило, много не заработать.

Бухгалтеры, консультанты, юристы, держатели различных баз и регистров могли бы подсуетиться и ковать железо, пока горячо.

Ведь никто не знает, сколько ещё будет продолжаться «экономический рай». Зная патологическую тягу наших правителей ко всему, что приносит хоть маломальскую прибыль, можно предположить, что вечно это продолжаться не будет.

Так что те, кто уже находится в этой нише, должны бы пожёстче застолбить свои позиции, а те, кто пока только хочет открыть бизнес, должны понимать, что в этой области есть перспективы. Пока есть.

Ведь со свободой у нас прос­то: сегодня - есть, завтра – нет.

Autor: Деловые ведомости

Самое читаемое