30 января 2011

Румынию и Болгарию в Шенген не пускают

Эксперты оценочной группы 28 января утвердили отчет о технической готовности Румынии для вхождения в Шенген. Теперь вопрос пойдет на политическое голосование в Европейском парламенте.

В то же время, оценочная группа не утвердила доклад по Болгарии, вследствие чего будет проведена переоценка. Тот факт, что доклады относительно Болгарии не были утверждены, остаётся препятствием и для Румынии, потому что две страны должны присоединиться к Шенгенскому пространству "в пакете", пишет ИА REGNUM.

Ранее планировалось, что Румыния и Болгария смогут открыть границы с другими государствами Шенгена уже в марте. Однако Франция и Германия заявили об их неготовности, позже к этому дуэту присоединилась Финляндия.

Берлин и Париж, наложив вето, не допустили присоединения Болгарии и Румынии к шенгенским договоренностям. Официально было заявлено, что Болгария не обладает техническими предпосылками, передает Deutsche Welle.

В действительности же сомнения носят явно политический характер. В отчетах Еврокомиссии регулярно указывалось на недостатки правовой системы в Румынии и Болгарии. "Импорт" махровой коррупции и организованной преступности из этих стран можно будет серьезно затруднить, если уж не полностью предотвратить с помощью пограничного контроля.

Правда, есть еще одна, публично не упоминаемая причина нежелания либерализации сообщения с Румынией и Болгарией. Мелкие предприниматели в Германии и Франции опасаются нелегальной конкуренции. Профсоюзы предостерегают от негативных последствий для зарплаты. А многие граждане просто боятся роста бытовой преступности.

Присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне было определено в качестве одного из приоритетов венгерского председательства в ЕС.

Autor: dv. ее

Самое читаемое