5 февраля 2011
Поделиться:

ЕС потратит 1 трлн евро на энергетическую безопасность

Принятием амбициозных планов по сокращению зависимости экономики Евросоюза от нефти и природного газа, а также созданию нового поколения энергетической инфраструктуры завершился вчера в Брюсселе саммит Евросоюза. Этот саммит стал первым в истории ЕС с повесткой дня, посвященной исключительно энергетическим вопросам.

“Ежегодно ЕС тратит до 2,5 проц своего ВВП на импорт из зарубежных стран энергоносителей, при этом на нефть приходится 270 млрд евро, на природный газ 40 млрд евро. Данное положение должно быть изменено”, - цитирует заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу euronews.net.

В плане энергетической внешней политики Саммит ЕС поручил Еврокомиссии проработать к июню 2011 года отчет о путях усиления внешней энергобезопасности ЕС. По итогам этой работы, июньский саммит ЕС может дать дополнительные полномочия внешнеполитической службе во главе с Кэтрин Эштон и Еврокомиссии по отстаиванию “энергетических интересов ЕС в отношениях с третьими странами”, такими как Россия, Турция, государства Центральной Азии и страны ОПЕК.

Что касается России, то саммит ЕС призвал “как можно скорее приложить усилия для строительства надежного, транспарентного и основанного на правилах” энергетического партнерства”.

В то же время, саммит ЕС вновь подтвердил свою долгосрочную цель по диверсификации источников энергии и путей их доставки, и в этом контексте поручил Еврокомиссии создать условия для активизации работы над “транспортными проектами по доставке энергоресурсов в Европу, таких как Южный коридор”.

В результате к 2015 году в ЕС планируется завершить создание единой энергетической инфраструктуры. “Тем самым ни одна страна Евросоюза не останется изолированной от общеевропейских газовых и электрических сетей”, - говорится в заключительном документе саммита.

Причем, речь здесь идет не об элементарных линиях электропередач, а о транспортной энергетической инфраструктуре нового поколения, создающейся с прицелом на альтернативные источники энергии. В результате все страны ЕС будут подсоединены как к ветропаркам на севере Европы, так и к работающим на солнечной энергии электростанциям на Средиземноморском побережье союза.

На саммите достигнуто понимание, что в случае нехватки частного капитала для реализации важнейших энергетических проектов, они будут финансироваться за счет государственных средств.

Саммит также подтвердил намерение уже в 2014 году создать единые европейские рынки газа и электричества, значительно увеличив уровень конкуренции в этой сфере и снизив доминирующую роль в ней крупнейших энергетических концернов.

По имеющимся оценкам, общий объем инвестиций на реализацию этой обширной программы действий составляет около 1 трлн евро на период до 2020 года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое