8 февраля 2011

Шведская суперкрона - возможности для Эстонии

Aripaev пишет сегодня о том, что шведская крона стала на этой неделе королевой мировых валют, и судя по всему, её курс продолжит расти.

Поскольку Швеция является одним из самых крупных и важных торговых партнёров Эстонии, и наша экономика так сильно зависит от шведской, мы считаем, что за шведской кроной нужно очень внимательно следить и "болеть" за неё. По мнению Aripaev усиление шведской кроны может быть нам полезным.

Королева валют. "За последнию неделю шведская крона воцарилась на троне валют, достигнув самого выского уровня по отношению к доллару и евро за последние 10 лет", - не сдерживают комплиментов своей валюте шведские журналисты. Они называют SEK супервалютой и королевой всех валют мира.

И так говорят не только шведы. Ведущий валютный стратег Bankj of Scotland Пол Робсон сказан в интервью Financial Times,  что шведская крона может потеснить швейцарский франк с позиции альтернативной инвестиционной валюты на фоне проблемных доллара и евро. Так как за 20-летнюю историю экономики шведская крона играла для нас важную роль (еще месяц назад и у нас был а крона. правда, эстонская, но всё же крона), то нас даже немного трогает, когда мир хвалит деньги, называющиеся кронами.

Что же эта супервалюта означает для простого шведа? А вот что: она позволяет дешевле покупать импортные товары, больше экономить денег при поездке за границу, с меньшими издержками ездить внутри страны - ведь бензин покупается за слабеющие доллары.

Как и у любой монеты, у шведской кроны есть две стороны: слишком сильная валюта может навредить экономике страны за счёт уменьшение экспорта и ухудшения дел в туризме. В Швейцарии, служащей шведам примером, предприниматели и центробанк уже обеспокоились подорожанием местного франка.

Да. Суперкрона - это радость для потребителя и опасность для всей шведской экономики, зависящей от экспорта. Если шведская крона слишком укрепится, то это заставит предпринимателей ещё больше товаров вывозить за границу, считает главный экономист Союза внешней торговли Швеции Мауро Гоззо. А это уже выглядит как возможности для Эстонии.

Дело в том, что если экспорт из Швеции станет дороже, то экспорт в Швецию(в том числе из Эстонии) станет выгоднее. И второе - укрепление SEK может означать, что потребление снова начнёт двигаться из Швеции в нашем направлении.

"За последнее десятилетие SEK колебался на уровне около 9 крон за еро. При таком курсе экспорт явно остаётся конкурентоспособным Это предполагало значительный субподряд от иностранных поставщиков, либо инвестиции в страны, где дёшево производить. Этот процесс может усилиться, если усиление кроны продолжится", - счтиает Гоззо.

Дополнительные возможности может получить туризм. Если всё укрепляющаяся крона позволяет шведам дешевле путешествовать, то это может привести их и в нашу страну. Может, Tallink и EAS стоит начать в ШВеции рекламную кампанию, рассказывающую про Эстонию? Кажется, время для этого подошло.

Autor: dv. ее

Самое читаемое