9 февраля 2011
Поделиться:

Латвии надо брать пример с Эстонии

В отраслях, которые Латвия не способна реформировать, нужно брать пример с Эстонии. Об этом в интервью передаче «900 секунд» заявил министр финансов Андрис Вилкс.

«То, что мы не можем сделать сами, нужно взять и скопировать у эстонцев», — отметил глава Минфина. Вилкс признал, что сейчас перед Латвией стоит цель достичь уровня развития Эстонии, и было бы хорошо, если такую же модель управления государством Латвия могла ввести в течение трех лет, передает Telegraf.

Вилкс напомнил, что бюджетный дефицит Эстонии близок к нулю, страна уже ввела евро, провела успешные реформы в здравоохранении и образовании, а также создала эффективную систему госуправления.

Говоря о предстоящей бюджетной консолидации, министр отметил, что Латвии очень важно добиться экономии 50 млн латов. Если страна не выполнит своих обязательств, это станет негативным сигналом о ее способности восстановить свою экономику. Средства по сравнению с международным кредитом придется занимать в 2—4 раза дороже, и у государства могут появиться сложности с выплатой зарплат, пенсий и пособий. «Мы должны прийти к общему знаменателю», — подчеркнул Вилкс.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое