14 февраля 2011

Пикхоф: эстонские пенсии никогда не будут как финские

Если в Эстонии средняя пенсия по старости составляет чуть более 300 евро, то в Финляндии она выше тысячи евро. Портал Delfi спросил у кандидата на пост министра социальных дел от Содиал-демократической партии Эстонии Хельйо Пикхоф, когда эстонские пенсии могли бы достигнуть финского уровня.

"Конкретный и короткий ответ мог бы, пожалуй, быть таким: никогда. Потому что у нас людей трудоспособного возраста по отношению к пенсионерам слишком мало. Уже сегодня мы делаем большие усилия, чтобы сохранить среднюю пенсию на уровне 40% от средней зарплаты и немного выше, где-то в районе 43-44 процентов", - сказала Пикхоф.

"В Финляндии эта цифра выше, у них пенсия составляет примерно 55-57% от средней зарплаты. Но в Финляндии и людей трудоспособного возраста значительно больше. Если у нас сейчас в расчете на каждого пенсионера 1,5 человека трудоспособного возраста, то в Финляндии их два. Наша демографическая ситуация в этом смысле становится еще хуже, так как население стареет", — разъяснила она.

"По этой причине можно считать и крайне обманчивой телерекламу нашего нынешнего премьер-министра четырехлетней давности, в которой он спрашивал, хотели бы люди получать такую же зарплату или пенсию, как в Финляндии или Швеции. Это пустая и абсолютно безосновательная риторика".

Пикхоф добавила, что к тому же у финнов развиты коллективные договоры и договоры о зарплате, которые ревностно защищают права работников. Разницы в зарплатах у них небольшие, поэтому и пенсии у них более или менее одинакового размера.

"В Финляндии в течение десятков лет сознательно продвигали коллективизм, ответственность и уважение к правам и свободам индивида, равенство людей. Действующие на сегодняшний день в Эстонии ценности — индивидуализм, культ успеха, материалистические интересы — в большой мере противоречат пониманию, действующему в Финляндии", — отметила она.

Пикхоф отметила, что у Эстонии нет потенциала стремиться к тому, чтобы наши зарплаты, пособия по безработице или пенсии были номинально столь же высоки как в Финляндии или Швеции. "Однако целью нужно поставить то, чтобы наши социальные разрывы, разрыв между уровнем зарплат, например, были столь же малы как в Финляндии. Это нам больше по силам".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое