15 февраля 2011
Поделиться:

Латвия договаривается с Белоруссией

Завтра начинается визит представителей столичной думы и группы предпринимателей в Минск, который продлится до 19 февраля.

 Возглавит рижскую делегацию заместитель председателя Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс. В ее состав войдут также управляющий Рижским свободным портом Леонид Логинов, члены правления порта, депутаты думы Михаил Каменецкий, Вадим Ерошенко и Эрик Шкапарс, другие представители думы и бизнесмены, работающие с Белоруссией, сообщает telegraf.lv.

 Состав делегации, а также запланированная в Минске встреча с первым заместителем премьера Беларуси Владимиром Семашко, который отвечает за вопросы энергетики, и посещение концерна «Белнефтехим» говорят, что одним из главных вопросов, который собираются обсудить в столице Белоруссии рижане, будет вопрос о возможном транзите венесуэльской нефти через Рижский порт.

 Белоруссия собирается импортировать из Венесуэлы около 10 миллионов тонн нефти в год. Примерно половина ее, скорее всего, пойдет через черноморские порты, а другая, что вполне возможно, через порты на Балтике. Понятно, что Рига хотела бы не только получить свою долю груза — около полутора миллионов тонн, но и, возможно, перехватить ее у какого-либо балтийского порта. И это несмотря на то, что Рижский порт до сих пор не занимался сырой нефтью. Он переваливал светлые нефтепродукты, причем из вагонов в резервуары, а оттуда — на суда. В данном же случае ему придется столкнуться с обратным процессом.

Перевалить в Риге интересующие Минск объемы под силу только компании Naftimpeks, которая заинтересована в заключении как минимум трехлетнего контракта на транзит сырой нефти.

Заинтересована Рига и в обратном  транзите, то есть перегрузке, например, белорусских тракторов, автобусов на суда, отправляющиеся в Венесуэлу. Кстати, в ходе визита рижская делегация посетит производящий троллейбусы и автобусы «Белкоммунмаш», автозавод «МАЗ», а также Минский тракторный завод.

Что может помешать сотрудничеству Минска и Риги, так это позиция ЕС в отношении Беларуси. ЕС, как известно, запретил въезд ряда должностных лиц на территорию стран-членов. Экономического сотрудничества пока аналогичные меры не коснулись.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое