16 февраля 2011

Бизнес гибнет на дорогах

Перевозчики леса открыто нарушают закон. К этому их принуждают ограничения по весу, которые придумало государство, чтобы расходы на содержание дорог не росли. Соблюдать закон фирмам невыгодно, так как приходится гонять полупустые лесовозы, теряя при этом деньги.

Из-за жёстких весовых ограничений наши лесоперевозчики не могут конкурировать с европейскими соседями, которые находятся в более выгодных условиях. Долгое время они тщетно пытаются доказать чиновникам, что требования нужно изменить. Однако последний раунд переговоров опять ни к чему не привёл.

По эстонским нормам, полная масса автомашины с прицепом не должна превышать 44 тонны, если автомашина и прицеп имеют по 6 или более осей. «В то время, как в Скандинавии, например, допустимая норма - 60 тонн. Пустой автопоезд весит около 20 тонн. То есть, у нас можно на него загрузить примерно 24 тонны, в Скандинавии - 40 тонн. Наши автопоезда также могли бы ездить с полной массой в 60 тонн», - рассказал директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленнос­ти Отть Отсманн.

Необходимость весовых ограничений чиновники объясняют заботой о состоянии дорог и мостов, которые портятся от тяжелогруженых машин.

Нет установки, нет диалога

По словам пресс-секретаря Министерства экономики и коммуникаций Расмуса Рууда, ведомство не идёт на изменения по нескольким причинам. Во-первых, большие по габаритам и по весу  грузовые автомашины представляют дополнительную опасность для дорожного движения.

Во-вторых, построенные до 90-х годов мосты могут не выдержать больших нагрузок. В-третьих, представленные оппонентами аргументы чиновников не убедили. По словам Рууда, министерство согласно продолжить обсуждение, но только когда наши учёные через пару лет соберут установку, позволяющую лучше оценивать воздействие грузовиков на дорожное покрытие.

Вреда больше, чем пользы

Между тем проведённые  Таллиннской высшей технической школой исследования показали, что дороги больше страдают от коли­чества совершаемых поездок. От этого, к тому же, страдает и окружающая среда.  

Как считает исполнительный директор Союза автомобильных предприятий Виллем Тори, ограничения оправданы только на некоторых дорогах. На большей же части дорог их можно снять. Что же касается мостов, достаточно установить ограничительные знаки именно на тех мостах, которые ещё не отремонтированы

Износ дорог, по словам Тори, зависит от интенсивнос­ти движения, осевых нагрузок и расстояния между осями. Плохое состояние дорог, уверен он, как раз и вызвано интенсивным движением, при котором автопоезда идут один за другим. Весовые ограничения вынуждают использовать более лёгкие автопоезда, но чем меньше автопоезд, тем меньше площадь его опоры.

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Инна Рак

Самое читаемое